O café é a bebida queridinha dos brasileiros. E não é por acaso, afinal, ele não se limita a ser apenas o protagonista das manhãs e das pausas ao longo do dia. Além de harmonizar muito bem com doces, ele pode ser um ingrediente especial em diversas receitas. Que tal aprender a fazer deliciosas sobremesas com café e criar combinações para agradar o paladar e elevar sua experiência gastronômica?
Receitas de sobremesas com café
Ao longo dos anos, a culinária tem explorado o café de várias maneiras, incorporando-o em bolos, tortas, mousses e outras delícias. Hoje, indicaremos cinco receitas de sobremesas com café que vão desde as mais simples às mais elaboradas, demonstrando a versatilidade dessa bebida tão apreciada. Prepare-se para descobrir como esse ingrediente pode transformar o simples ato de saborear uma sobremesa em algo extraordinário. Anote aí:
1 – Pudim de café
Ingredientes para a calda:
- 1 xícara de chá de açúcar
- ½ xícara de chá de água quente
Modo de preparo da calda:
Derreta o açúcar em uma panela até ficar dourado. Depois, junte a água quente, mexa com uma colher e deixe ferver até dissolver os torrões de açúcar e a calda engrossar. Com esta calda, forre uma forma com furo central (19 cm de diâmetro) e reserve.
Ingredientes para o pudim:
- 1 caixinha ou lata (395 g) de leite condensado
- 2 medidas (da lata ou da caixinha) de leite integral
- 2 colheres de sopa de café solúvel granulado
- 3 ovos
Modo de preparo do pudim:
Em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Despeje na forma reservada, cubra com papel alumínio e leve ao forno médio (180 graus), em banho-maria com água quente, por cerca de 1 hora e 30 minutos. Depois de frio, leve para gelar por cerca de 6 horas. Desenforme e sirva a seguir.
2 – Suflê de chocolate com café
Ingredientes:
- 200 g de chocolate 70% cacau picado
- 6 ovos
- 70 g de açúcar cristal
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de extrato de baunilha
- 1 colher de chá de café extraforte coado
- 100 ml de leite
- 40 g de cacau em pó
- Manteiga e açúcar cristal para untar
Modo de preparo:
Comece untando quatro ramequins médios com manteiga e açúcar cristal e leve-os ao congelador. Em seguida, separe as claras das gemas. Pré-aqueça o forno a 200 graus e, enquanto isso, derreta o chocolate em banho maria. Em outra panela, ferva o leite com o cacau em pó e o café extraforte coado. Acrescente o chocolate derretido e misture bem. Depois, coloque nessa mistura as gemas, o sal e o extrato de baunilha e mexa bem. Bata ⅔ das claras com metade do açúcar até que elas fiquem brancas e, então, acrescente o restante do açúcar, batendo até que tudo fique brilhante. Misture tudo com o chocolate vigorosamente e sem parar. Junte com o restante e mexa delicadamente para não perder o ar. Retire os ramequins do congelador e preencha-os com a massa do suflê até a borda. Passe uma espátula por cima para deixar a superfície reta e leve ao forno por 15 minutos. E fica a dica: servir o suflê com sorvete ou chantilly batido é uma ótima pedida!
3 – Mousse de café
Ingredientes:
- 200 ml de creme de leite fresco
- 100 ml de café extraforte coado
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de sopa de gelatina em pó sem sabor
Modo de preparo:
Dissolva a gelatina em cinco colheres de sopa de água fria e deixe descansar por cinco minutos. Aqueça o café e adicione a gelatina até que se dissolva completamente. Deixe esfriar. Em uma batedeira, bata o creme de leite com açúcar até formar picos firmes. Incorpore delicadamente a mistura de café. Coloque em taças e refrigere por pelo menos 4 horas antes de servir.
4 – Cheesecake de chocolate e café
Ingredientes:
- 2 pacotes de biscoito de chocolate com recheio de baunilha
- 300 g de cream cheese
- 1 lata de leite condensado
- 1/4 xícara (chá) de café solúvel
- 2/3 xícara (chá) de calda de chocolate
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Raspas de chocolate a gosto para decorar
Modo de preparo:
Em um processador ou liquidificador, triture os biscoitos. Depois, forre o fundo de uma assadeira com essa farofinha, deixando a massa lisa. Dica: pressione com as mãos ou com as costas de uma colher para que a massa fique uniforme. Reserve. Na batedeira, bata o cream cheese até ficar aerado. Acrescente o leite condensado e bata bem. Junte o café e a calda de chocolate e bata mais um pouco. Retire da batedeira e reserve a mistura. Limpe a batedeira e, em seguida, bata o creme de leite sem soro até que fique aerado. Depois, adicione o creme de leite à mistura de cream cheese e chocolate, mexendo delicadamente para não tirar o ar. Por fim, despeje sobre a massa de biscoito e leve ao congelador por 6 horas.
5 – Brownie com café
Ingredientes:
- 4 ovos
- 150 gramas de chocolate meio amargo
- 80 ml de café coado e sem açúcar
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 gramas de manteiga com sal
- 1 pitada de sal refinado
- 3 colheres de chá rasas de coco fresco ralado
- 2 colheres de sopa de adoçante em pó
Modo de preparo:
Bata bem os ovos e o adoçante até ficar cheio de ar. Em seguida, adicione uma pitadinha de sal e a baunilha. Derreta o chocolate e a manteiga juntos no micro-ondas e adicione o café coado. Depois, é só misturar tudo com os ovos e bater mais um pouquinho. Forre uma forma com manteiga e coco ralado. Coloque no forno a 210 graus por 10 minutos. Ah, servir o brownie com uma bola de sorvete de baunilha é uma ótima dica!
Desfrute do sabor único do café em sobremesas!
Estas receitas de sobremesas com café são apenas o começo de uma jornada deliciosa através dos sabores que este ingrediente pode oferecer. E, claro, se for Café América, mais do que sucesso na cozinha, você terá a certeza de estar usando um produto de qualidade, capaz de realçar ainda mais o sabor de cada combinação. Afinal, a chave para a sobremesa perfeita está na qualidade dos ingredientes.
Então, desfrute dessas delícias e surpreenda-se com cada receita!
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