Se você está em busca da melhor experiência na degustação de café e, por essa razão, decidiu não comprá-lo já moído, faz todo sentido ter uma atenção especial na hora de guardar os grãos. Afinal, de nada vai adiantar o investimento se você deixar o produto oxidando ou exposto a situações que alterem seu sabor, não é verdade? Então, acompanhe este artigo e esclareça todas as suas dúvidas sobre como armazenar café em grãos e, desse modo, assegurar a melhor bebida em sua xícara!
Como armazenar café em grãos
A seguir, listamos cinco cuidados fundamentais para armazenar café em grãos. São práticas comuns e que não exigem um esforço inacessível. Veja só:
1 – Cuide com a temperatura do local de armazenamento
O café não gosta de temperaturas extremas ― muito calor ou muito frio. Por isso, evite deixá-lo em locais com incidência direta do sol ou próximo ao forno, micro-ondas ou fogão. Também não é recomendável deixá-lo na geladeira, por mais que este método seja muito popular para o café já moído, desde que seja guardado em um pote hermeticamente fechado.
Sem este cuidado extra, o grão pode absorver a umidade da geladeira. Outro problema é que este local é comum por guardar produtos com odor muito forte, como alimentos temperados, legumes e queijos, o que pode interferir no sabor do café.
A regra das temperaturas extremas pode ser quebrada no caso do congelamento dos grãos, certo? Até porque acondicioná-los no freezer, em tese, preservaria suas características. Bom, a verdade é que não. Embora o freezer seja usado para garantir maior longevidade à maioria dos produtos, isso não se aplica ao café, pois cristais de gelo podem se misturar aos grãos, fazendo escapar seu aroma e sabor.
2 – Guarde em recipiente hermético
O oxigênio é o principal vilão de um café de qualidade. É ele que provoca a oxidação do grão e, por isso, é preciso limitar ao máximo o contato do produto com o ar. Infelizmente, alguma perda sempre vai haver, principalmente depois que a embalagem for aberta. Contudo, uma maneira de reduzi-la é manter o café em grãos dentro da embalagem original e guardá-la em um pote hermeticamente fechado. Assim, a durabilidade é maior.
3 – Proteja o seu café da luz e de odores
Além de optar por potes que tenham fechamento hermético, é importante que eles sejam escuros. Portanto, fuja daqueles modelos transparentes, porque a luz também é inimiga de um café rico em notas sensoriais. Nesse sentido, uma dica é guardar o pote em um armário fechado, diminuindo ainda mais o contato com a iluminação, artificial ou não.
Por falar em armário fechado, organize um espaço para armazenar café em grãos que não seja dividido com temperos e outros produtos com odor muito forte. Aqui, o caso é o mesmo da geladeira: esses itens interferem no sabor do café, já que ele tem alta capacidade de absorção.
4 – Consuma em até 15 dias
Mesmo com todos esses cuidados, consumir o café dentro do período de 15 dias é o ideal. Como dissemos antes, essas medidas têm a intenção de retardar a oxidação e as perdas naturais de nuances que o grão de café está sujeito depois de ser torrado. Quanto menos tempo você levar para consumir, mais potente e completa será a sua experiência.
Caso sua velocidade de consumo seja mais lenta, uma dica é comprar várias embalagens menores em vez de uma maior, pois dentro do pacote fechado o grão de café se mantém nas condições mais adequadas para preservar todas as suas características.
5 – Evite moer café para sobrar
Por fim, uma dica de ouro é: moa apenas exatamente a porção necessária para a quantidade de café que você vai precisar, na hora em que for preparar. Deixar café moído pode ser prático, mas acelera o processo de oxidação, diminuindo justamente as notas sensoriais que você busca ao optar por café em grãos.
Escolha um café de qualidade para uma experiência completa
Claro que se você chegou a um artigo sobre como armazenar café em grãos corretamente é porque está preocupado em ter a melhor experiência no consumo da bebida, não é mesmo? Então, cabe lembrar que essa atenção deve existir desde o momento de escolher o café. E aqui temos uma excelente dica: o Café América, que é produzido a partir de um estrito controle de qualidade para garantir o padrão e o sabor na sua xícara.
CAFÉ AMÉRICA TORRADO EM GRÃOS
Grãos cuidadosamente selecionados que garantem o frescor e o aroma do espresso moído na hora.
Acesse o nosso site, conheça as opções de café em grãos que oferecemos e aproveite! Caso tenha restado alguma dúvida ou se quiser saber mais sobre o assunto, deixe seu comentário no espaço abaixo.
Deixe seu comentário