café gelado

Café gelado? Conheça essa opção e tenha novas experiências

café gelado

O café recém-preparado, quente e forte é quase uma propriedade cultural na mesa dos brasileiros, não é verdade? Mas da mesma forma que os hábitos de apreciação da bebida têm se modificado, com as pessoas buscando opções diferenciadas e com modos de preparo alternativos, novas maneiras de consumo também ganham espaço. E é nesse contexto que o café gelado se destaca!

Falar neste assunto não deve soar estranho para você. Diante da popularização de grandes redes de cafeteria com uma boa variedade de preparos, em algum momento esse item do menu já deve ter cruzado o seu caminho. O que talvez você não saiba é que o café gelado é mais comum do que se imagina: ele é apreciado no mundo todo, é excelente para a saúde e pode ser feito tranquilamente em casa!

Características dos cafés gelados

Cafés gelados são versáteis e permitem até uma variedade maior de combinações do que os tradicionais. A quantidade de cafeína também pode chegar a ser 30% menor do que no café quente por conta dos métodos de preparo. Isso permite consumi-los sem preocupações mesmo em horários que normalmente não seriam recomendáveis para a ingestão da bebida, como à noite, e em quantidades maiores.

O bom de poder consumir mais café é aproveitar melhor as propriedades benéficas à saúde presentes na bebida. Como já abordamos aqui no blog, o café é reconhecido por contribuir para evitar câncer, Alzheimer, depressão e diabetes tipo 2. Então, além de apreciar sem culpa e receber nutrientes positivos por isso, ainda é possível provar novos sabores!

Pesquisadores da Universidade da Filadélfia e da Universidade Thomas Jefferson verificaram a acidez dos cafés gelados e constataram que ela não é diferente dos quentes, contudo, no paladar a percepção é diferente, com uma impressão de que o gelado é menos ácido, o que gera uma sensação prazerosa e refrescante. O aroma e o sabor não perdem qualidade, mas são menos intensos.

Logicamente, essas impressões variam de acordo com o modo de preparo. Cafés gelados podem ser servidos como drinks (com licores e rum), misturados com ingredientes tradicionais, como o leite, e outros específicos para esse tipo de bebida, como especiarias (extrato de baunilha e raspas de laranja), água de coco ou leite de amêndoas.

Contudo, tomá-lo naturalmente permite uma experiência sensorial única, já que aspectos muito específicos e exclusivos dessa forma de preparo ficam bastante evidentes.

Como preparar café gelado

O preparo mais simples de café gelado é o chamado cold brew. Basicamente, deve-se misturar em torno de 200 gramas de pó de café para cada litro de água. O recipiente com a mistura deve ser guardado na geladeira de 18 a 24 horas. Depois, é só coar com o filtro que normalmente você já usa, de pano ou papel. É possível usar o método da prensa francesa para isso também.

Um cuidado é não deixar mais do que 24 horas nesta infusão, caso contrário, perde-se a qualidade do sabor, deixando a bebida sem tanta suavidade. Outra dica é em relação ao tempo para consumo: no máximo 10 dias. Parece muito se compararmos ao café quente, mas como a bebida é mais estável, pode-se armazená-la por um tempo maior sem problemas. O cold brew pode ser tomado puro, com gelo ou leite gelado.

Há ainda o método frozen, que usa café congelado em cubos misturado com leite; o cappuccino gelado, que é feito com a mesma proporção e ingredientes do tradicional, mas com leite gelado; e o frapê, feito com café instantâneo misturado a leite gelado e água filtrada — tem quem acrescente sorvete para dar cremosidade, mas a questão é que, com ou sem sorvete, o frapê deve ser misturado em uma coqueteleira ou mixer para ficar no ponto.

Gelado ou quente, o café tem que ser de qualidade

Seja qual for o método escolhido, o importante é utilizar um café de qualidade para que a intensidade e a complexidade do sabor sejam sentidas e você tenha uma experiência marcante. Optar por comprar café em grãos e moê-los instantes antes do preparo, em uma granulagem não tão fina, é outra recomendação para obter excelentes aromas!

E a boa notícia é que o Café América tem um universo de sabores à sua disposição. Em grãos, torrados e moídos, em cápsulas ou cappuccinos, o melhor do café você encontra em nosso site! Acesse, faça seu pedido e arrisque novas receitas!

CAFÉ AMÉRICA - Aprecie o máximo sabor e aroma do café!

Café América

Aprecie o máximo sabor e aroma do café!

EXPERIMENTE JÁ

Esperamos que este artigo tenha feito você sentir vontade de aproveitar ainda mais as variedades que o café, uma bebida tão amada no Brasil e no mundo, pode proporcionar. Compartilhe também com seus amigos e, em caso de dúvidas ou se tiver alguma receita de café gelado para recomendar, deixe o seu comentário no espaço abaixo!

Deixe seu comentário