consumo de café no Brasil

Confira um panorama do consumo de café no Brasil

consumo de café no Brasil

Tomar café é um hábito que está no DNA do brasileiro. Não é por acaso que somos o segundo país que mais consome a bebida no mundo! Além, é claro, de sermos um dos maiores produtores globais. E para que você entenda melhor como se dá esse consumo de café no Brasil, elencamos informações super interessantes e algumas curiosidades sobre o setor. Acompanhe!

Economia, mercado e relação com o mundo

Começar o dia com uma xícara de café é capaz de mudar o humor de qualquer um, não é mesmo? Mas você sabia que esse hábito tão comum entre nós impacta nossa economia, o mercado e a nossa relação com o mundo?

Um relatório recente divulgado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) revelou que entre novembro de 2021 e outubro de 2022 houve uma queda de apenas 1,01% no consumo de café em relação ao período anterior. Isso mostra que, mesmo diante de uma crise global provocada pela pandemia de Covid-19, a indústria obteve um bom desempenho e demonstra que o café é um alimento muito importante na mesa dos brasileiros.

Outro dado, desta vez do Conselho Nacional do Café (CNC), mostra que existem aproximadamente 300 mil cafeicultores no Brasil e que cerca de 78% são agricultores familiares, o que significa que são pequenos e microempreendedores e que a gestão da propriedade é compartilhada com a família. Mais um símbolo da força, relevância e conexão da cafeicultura na vida das pessoas.

O consumo de café no Brasil em números

Em 2022, foram consumidas 21,3 milhões de sacas de café no Brasil, o que representa 41,8% da safra do ano. Com esse volume estrondoso, o país continua se destacando como o maior consumidor de cafés nacionais. Dá para imaginar que são muitas xícaras de café preparadas todos os dias, não é verdade? Falando em imaginar, você faz ideia da quantidade consumida por pessoa? Acredite: é muita! O consumo per capita em 2022 foi de 5,96 kg por ano de café cru e 4,77 kg por ano de café torrado.

E é impossível falar de consumo e não citar as vendas. Estima-se que a indústria tenha vendido cerca de R$ 23,5 bilhões no ano passado, um aumento de 54,6% se comparado a 2021. Haja café!

As principais regiões produtoras de café no Brasil

A força da cafeicultura está espalhada por todo o país, mas algumas regiões se destacam por terem maior concentração de produção.

Estima-se que existam 2,24 milhões de hectares destinados exclusivamente para a plantação e cultivo, sendo 1,84 milhão dedicado para as lavouras em produção e 401 milhões para as áreas em formação. O estado com maior produção continua sendo Minas Gerais.

Segundo a ABIC, 71,1% da produção de café torrado em grão e/ou moído é feita por empresas associadas, que representam 86,1% de participação no varejo supermercadista. Inclusive, a Intercoffee, grupo que detém a marca Café América, está entre as 100 maiores indústrias de café associadas à instituição.

Confira abaixo a lista das principais regiões produtoras de café no Brasil:

  1. Sul de Minas Gerais
  2. Espírito Santo
  3. Matas de Minas (Zona da Mata de Minas Gerais)
  4. Cerrado Mineiro
  5. Mogiana Paulista
  6. Rondônia
  7. Norte do Paraná
  8. Sul da Bahia
  9. Planalto da Conquista
  10. Cerrado Baiano

O que os brasileiros preferem

Assim como a produção não para de crescer, o consumo de café no Brasil segue a topo vapor. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Axxus para descobrir os hábitos e preferências dos consumidores da bebida em 2021 registrou um aumento de 5%, em relação ao ano anterior, no número de pessoas que gostam ou gostam muito de café. Ou seja, o time de coffee lovers está maior!

O estudo trouxe ainda outras informações interessantes. Em qual período do dia você acha que as pessoas mais consomem o café? Acertou se disse pela manhã. Cerca de 98% tomam uma xícara ao acordar, enquanto 89% tomam em algum outro momento da manhã e 79% após o almoço.

O método de preparo favorito é o clássico coador de pano, preferido por mais da metade dos respondentes, seguido por cafeteira elétrica com coador de papel, coador de papel e cafeteira italiana. O tipo de café menos consumido é o solúvel.

Entre os principais motivos pelos quais as pessoas tomam café estão melhorar o humor e a disposição, ter um ritual de prazer e bem-estar, aproveitar um momento de pausa, reflexão e paz ou simplesmente degustar e saborear a bebida.

Quer dizer, diante de tudo isso, é fato que, muito além de um simples alimento, o café se tornou parte da vida das pessoas, construindo memórias afetivas e proporcionando conexões emocionais e sensações inimagináveis! O que demonstra como o consumo de café no Brasil pode se transformar ainda mais levando em consideração a ressignificação da bebida, não é verdade?

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