Tomar café é um hábito que está no DNA do brasileiro. Não é por acaso que somos o segundo país que mais consome a bebida no mundo! Além, é claro, de sermos um dos maiores produtores globais. E para que você entenda melhor como se dá esse consumo de café no Brasil, elencamos informações super interessantes e algumas curiosidades sobre o setor. Acompanhe!
Economia, mercado e relação com o mundo
Começar o dia com uma xícara de café é capaz de mudar o humor de qualquer um, não é mesmo? Mas você sabia que esse hábito tão comum entre nós impacta nossa economia, o mercado e a nossa relação com o mundo?
Um relatório recente divulgado pela Associação Brasileira da Indústria de Café (ABIC) revelou que entre novembro de 2021 e outubro de 2022 houve uma queda de apenas 1,01% no consumo de café em relação ao período anterior. Isso mostra que, mesmo diante de uma crise global provocada pela pandemia de Covid-19, a indústria obteve um bom desempenho e demonstra que o café é um alimento muito importante na mesa dos brasileiros.
Outro dado, desta vez do Conselho Nacional do Café (CNC), mostra que existem aproximadamente 300 mil cafeicultores no Brasil e que cerca de 78% são agricultores familiares, o que significa que são pequenos e microempreendedores e que a gestão da propriedade é compartilhada com a família. Mais um símbolo da força, relevância e conexão da cafeicultura na vida das pessoas.
O consumo de café no Brasil em números
Em 2022, foram consumidas 21,3 milhões de sacas de café no Brasil, o que representa 41,8% da safra do ano. Com esse volume estrondoso, o país continua se destacando como o maior consumidor de cafés nacionais. Dá para imaginar que são muitas xícaras de café preparadas todos os dias, não é verdade? Falando em imaginar, você faz ideia da quantidade consumida por pessoa? Acredite: é muita! O consumo per capita em 2022 foi de 5,96 kg por ano de café cru e 4,77 kg por ano de café torrado.
E é impossível falar de consumo e não citar as vendas. Estima-se que a indústria tenha vendido cerca de R$ 23,5 bilhões no ano passado, um aumento de 54,6% se comparado a 2021. Haja café!
As principais regiões produtoras de café no Brasil
A força da cafeicultura está espalhada por todo o país, mas algumas regiões se destacam por terem maior concentração de produção.
Estima-se que existam 2,24 milhões de hectares destinados exclusivamente para a plantação e cultivo, sendo 1,84 milhão dedicado para as lavouras em produção e 401 milhões para as áreas em formação. O estado com maior produção continua sendo Minas Gerais.
Segundo a ABIC, 71,1% da produção de café torrado em grão e/ou moído é feita por empresas associadas, que representam 86,1% de participação no varejo supermercadista. Inclusive, a Intercoffee, grupo que detém a marca Café América, está entre as 100 maiores indústrias de café associadas à instituição.
Confira abaixo a lista das principais regiões produtoras de café no Brasil:
- Sul de Minas Gerais
- Espírito Santo
- Matas de Minas (Zona da Mata de Minas Gerais)
- Cerrado Mineiro
- Mogiana Paulista
- Rondônia
- Norte do Paraná
- Sul da Bahia
- Planalto da Conquista
- Cerrado Baiano
O que os brasileiros preferem
Assim como a produção não para de crescer, o consumo de café no Brasil segue a topo vapor. Uma pesquisa realizada pelo Instituto Axxus para descobrir os hábitos e preferências dos consumidores da bebida em 2021 registrou um aumento de 5%, em relação ao ano anterior, no número de pessoas que gostam ou gostam muito de café. Ou seja, o time de coffee lovers está maior!
O estudo trouxe ainda outras informações interessantes. Em qual período do dia você acha que as pessoas mais consomem o café? Acertou se disse pela manhã. Cerca de 98% tomam uma xícara ao acordar, enquanto 89% tomam em algum outro momento da manhã e 79% após o almoço.
O método de preparo favorito é o clássico coador de pano, preferido por mais da metade dos respondentes, seguido por cafeteira elétrica com coador de papel, coador de papel e cafeteira italiana. O tipo de café menos consumido é o solúvel.
Entre os principais motivos pelos quais as pessoas tomam café estão melhorar o humor e a disposição, ter um ritual de prazer e bem-estar, aproveitar um momento de pausa, reflexão e paz ou simplesmente degustar e saborear a bebida.
Quer dizer, diante de tudo isso, é fato que, muito além de um simples alimento, o café se tornou parte da vida das pessoas, construindo memórias afetivas e proporcionando conexões emocionais e sensações inimagináveis! O que demonstra como o consumo de café no Brasil pode se transformar ainda mais levando em consideração a ressignificação da bebida, não é verdade?
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