torrefação de café

Conheça a arte e a ciência por trás da torrefação de café

torrefação de café

Do campo até a sua xícara, o café percorre um longo caminho, que inclui a escolha e o cultivo de boas variedades, o cuidado atento ao desenvolvimento das plantas, processos de pós-colheita dos grãos, além de um eficiente beneficiamento para garantir apenas frutos de qualidade. Porém, tudo isso de nada adianta para o sabor e o aroma da bebida sem uma boa torrefação de café.

Esse processo é um dos últimos antes que o café chegue à sua xícara e, aliás, pode ser feito em casa. Mas obter sucesso na torra não é algo assim tão simples, afinal, controlar o tempo e a temperatura é essencial, pois disso depende a qualidade da bebida. E para você desvendar essa mistura de arte e ciência, vamos explicar por que a torrefação é tão importante. Confira!

A importância da torrefação para um café de qualidade

Como adiantamos, todo o processo pré-torrefação é fundamental para a qualidade do café, pois se os grãos não forem saudáveis ou não apresentarem todos os elementos necessários para destacar o sabor e o aroma, a torrefação também não fará milagre nesse sentido.

Contudo, o grão verde ainda cru em nada se parece com o café torrado. Isto é, antes da torrefação, os grãos não apresentam nem de perto o aroma e o sabor que são obtidos com a torra. E é justamente por isso que esse processo é importante, porque é por meio dele que essas características se revelam.

Um dos aspectos que “nascem” com a torrefação é o aroma do café, por exemplo. Aquele cheirinho que todo mundo gosta é formado pelos chamados compostos voláteis dos grãos e é liberado apenas a partir da torrefação. Aliás, é preciso ter cuidado para extrair o melhor do aroma durante a torra.

A torrefação também influencia o corpo da bebida, pois é possível produzir cafés leves, equilibrados ou mesmo encorpados controlando o tempo e a temperatura durante esse processo. Para cafés mais densos, por exemplo, indica-se uma torrefação mais lenta.

E o sabor, é claro, é outro atributo importante impactado pela torrefação. Uma torra mais clara torna o café suave, com pouco amargor e mais acidez. Por outro lado, uma torra escura deixa o café mais amargo e com acidez discreta.

Como é feita a torrefação do café?

A torrefação do café consiste em expor os grãos verdes ao calor, o que é feito em equipamentos específicos para esse processo, sejam industriais, sejam artesanais. Em geral, o procedimento leva de 7 a 15 minutos, em temperaturas que variam de 180 °C a 240 °C. É justamente essa variação no tempo e no calor que influencia no aroma, no corpo e no sabor da bebida.

A quantidade de grãos é outro fator que pode influenciar a torra, uma vez que quantidades menores facilitam o controle e a identificação do momento ideal para finalizar o processo. Já em quantidades maiores este controle pode ser mais difícil, embora seja possível, principalmente aos mestres torrefadores, especialistas no assunto.

Durante a torrefação, os grãos passam por diferentes reações físicas e químicas. No início, perdem massa e volume, a pressão interna aumenta e eles se expandem e se quebram, além de se transformarem de verdes em marrons. Depois, toda a sacarose do fruto é hidrolisada em glicose e frutose, etapa importante para o sabor e o aroma da bebida.

Por fim, quando chegam ao ponto ideal, os grãos são retirados da máquina e levados a uma superfície em temperatura ambiente, muitas vezes ventilada, para o resfriamento. Até encontrar esse momento perfeito para a finalização da torra, é comum que os mestres façam vários testes com amostras da variedade de grãos em busca do melhor resultado.

É possível até mesmo fazer blends antes da torra, escolhendo grãos de variedades diferentes para a torra simultânea. Os blends de cafés de qualidade unem as melhores características de cada grão e promovem sabores e aromas únicos! Outra possibilidade é fazer a torra de cada grão primeiro e só depois misturá-los em um blend.

Além disso, as torras podem ser claras, médias ou escuras. A torra clara gera um café suave, com sabor pouco intenso e cor clara. Já a torra média é mais equilibrada em cor, sabor, corpo e aroma, intensificando cada um desses aspectos. E há também a torra escura, com cor mais escura, sabor forte e caramelizado e corpo mais denso.

Para uma boa torrefação, um café de qualidade

Que a torrefação é essencial para um café com sabor e aroma intensos você já sabe. E, por isso, uma boa dica é conferir todos os aspectos que são influenciados por esse processo, como acidez, sabor, corpo e aroma: assim, você experimenta vários tipos e escolhe o que mais agrada o seu paladar.

Nossa recomendação, claro, é que você opte sempre por cafés de qualidade, como as opções oferecidas pelo Café América. Assim, você garante sempre a melhor bebida para os mais diversos momentos do seu dia!

CAFÉ AMÉRICA – O melhor do café no conforto do seu lar!

Café América

O melhor do café no conforto do seu lar!

PEÇA AGORA

Deixe seu comentário