No Brasil, o café está presente em mais de 90% dos lares e faz parte da rotina de milhões de pessoas. Talvez por isso, o tradicional processo de despejar a água quente no pó dentro do coador seja a primeira imagem que venha à mente quando pensamos em métodos de preparo de café, não é mesmo? Contudo, é importante lembrar que, ao longo dos anos, a forma de consumi-lo passou por muitas mudanças, dando origem a novas formas de prepará-lo.
É só pensar, por exemplo, no trabalho do barista, um profissional que, entre outras atribuições, precisa entender como cada método de preparo pode mudar o sabor, o aroma e até mesmo o amargor da bebida. É por isso que, neste artigo, preparamos uma lista com os principais e mais populares métodos de preparo de café e, claro, dicas interessantes para quem quiser se aventurar e experimentar técnicas diferentes por conta própria. Acompanhe!
Entendendo os diferentes métodos de preparo de café
Apesar das diferenças entre os métodos de preparo da bebida, como temperatura da água, grau de moagem e técnica de extração, há um elemento em comum para todos eles: é fundamental que se utilize um café de qualidade, com procedência garantida e colhido de safras cuidadosamente selecionadas. Nossa dica? Café América!
Afinal, apenas com um bom café é possível explorar toda a riqueza de sabores, aromas e sensações que fazem parte desse universo. Então, sabendo disso, é hora de conhecer os diferentes métodos de preparo.
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Coado no filtro de papel
Em um hipotético ranking de métodos mais populares, o café coado em filtro de papel certamente seria liderança nacional. Feito a partir da infusão dos grãos torrados e moídos em água quente, essa técnica oferece a vantagem da agilidade e da praticidade, ideal para quem costuma começar o dia com uma boa xícara de café.
Inclusive, este método é tão popular que já publicamos um artigo exclusivo sobre ele aqui no blog, explorando os benefícios e os cuidados envolvidos nesse tipo de extração! E temos também um vídeo que mostra o passo a passo de como preparar café coado, olha só:
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Cafeteira italiana
O café preparado na cafeteira italiana, também conhecida como moka, é extremamente popular nos países da Europa e depende de uma técnica relativamente simples — mas engenhosa — de extração. Aqui, a cafeteira é divida em três compartimentos: um para o pó, um para a água e outro que recebe a bebida pronta.
É interessante destacar que tudo acontece sem a necessidade de verter água sobre o pó de café e sem o uso de filtros de papel, já que o equipamento conta com um filtro de metal. Para este método, recomenda-se moer os grãos imediatamente antes do preparo em uma granulometria média ou grossa, pois a moagem muito fina pode causar entupimento do filtro da cafeteira. No vídeo abaixo, você consegue entender em detalhes este método:
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Aeropress
Para preparar a bebida com este método, o café moído é misturado com a água quente em uma cafeteira especial, que funciona com uma dinâmica parecida com a de uma seringa. Essa combinação, depois, é pressionada contra um filtro de papel por um êmbolo, criando uma bebida com presença equilibrada dos óleos essenciais e açúcares naturais dos grãos.
Na prática, o resultado é uma xícara cheia de aromas complexos e sem a presença de amargor. Um dos pontos fortes desta técnica é que ela permite mais controle no preparo do café a partir de diferentes dosagens e moagens, ampliando os diferentes estilos de bebidas.
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Hario V60
Semelhante ao café coado tradicional, o método Hario V60 também utiliza um coador e filtro de papel. Contudo, ambos possuem uma sutil alteração no design que faz toda a diferença: pequenos sulcos em espiral que acompanham o formato cônico.
Isso significa que, quando a água é despejada no filtro, esses sulcos ajudam a criar uma leve força centrípeta, acelerando a velocidade da água e garantindo um café passado em poucos minutos. Criado no Japão, o método Hario V60 se popularizou principalmente por conta dos resultados do café extraído, que tende a revelar de forma delicada as nuances da bebida.
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Prensa francesa
Assim como no método aeropress, a prensa francesa também funciona sob pressão e exige que o usuário empurre um êmbolo para extrair o café. A principal diferença é que a prensa francesa dispensa o uso de filtro de papel.
No lugar dele, o método utiliza uma tela ultrafina na ponta do êmbolo que empurra todo o pó de café para o fundo da cafeteira, resultando em uma bebida com acentuada presença de cafeína, óleos essenciais e outras propriedades. Geralmente, é o método favorito para o preparo de cafés gourmet e de qualidade superior, já que o preparo valoriza a potência de sabor e aroma dos grãos. Confira o passo a passo:
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Sifão
Também conhecido como cafeteira globinho, o método sifão é uma técnica de preparo de café que impressiona pela experiência visual, já que o equipamento é composto por dois globos de vidro empilhados na vertical. A lógica de funcionamento é a mesma da cafeteira italiana, só que com o uso de vácuo ao invés de pressão para extração do café.
Diferentemente da cafeteira italiana, contudo, o sifão permite que todo o processo seja acompanhado a olho nu, transformando o preparo em uma verdadeira experiência visual. Além disso, o método é ideal para quem quer obter um café com baixa acidez, muita doçura e pouco amargor.
E então, qual seu método preferido?
É verdade que nem todos esses métodos de preparo de café são práticos e rápidos para aqueles que consomem a bebida como parte da rotina diária. Contudo, a experiência de preparar um café com técnicas diferenciadas e especiais pode ser divertida, relaxante e, claro, extremamente saborosa! Por isso, na hora de se aventurar nessas possibilidades, esperamos que nossas dicas ajudem você a escolher o método que mais combine com o seu momento!
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