Já imaginou preparar receitas com café para a ceia de Natal? Sim, é possível usar a nossa bebida favorita para inovar no jantar natalino e surpreender a todos os seus convidados. E da entrada à sobremesa, passando por algumas opções de pratos principais, selecionamos 6 opções deliciosas para inspirar você.
Aprenda a fazer receitas com café para a ceia de Natal
O segredo para o sucesso de todas as receitas que apresentaremos aqui é a escolha do café, que deve ser de qualidade para garantir aquele sabor especial a todos os pratos. Por isso, nossa sugestão, claro, é escolher as opções que o Café América disponibiliza.
Depois, conforme a intensidade que desejar dar aos preparos, você pode fazer um café mais encorpado ou mais equilibrado. E como anfitrião, vale levar em consideração o paladar dos seus convidados também: se eles são apaixonados por café, pode apostar em mais intensidade, mas, se não estão tão habituados assim à bebida, prefira a suavidade.
Anotou as dicas? Agora, então, é hora de anotar as receitas com café para a ceia de Natal:
1 – Queijo coalho com melado de café
Para começar o jantar, recomendamos uma entrada de queijo coalho com melado de café, uma combinação capaz de proporcionar uma explosão de sabores.
Ingredientes:
- 1 copo de melado de cana
- 2 colheres de sopa de Café América Gourmet em grãos
- 1 pacote de queijo coalho
Modo de preparo:
Leve os grãos de café para aquecer em forno médio por 5 minutos. Em seguida, em uma tigela, misture esses grãos e o melado, deixando em banho maria por cerca de 10 minutos. Reserve. Em paralelo, grelhe o queijo coalho em uma frigideira ou chapa. Depois, é só servir, dispondo os pedaços de queijo em um prato e regando-os com a mistura de café e melado.
Ah, uma dica: o sabor fica ainda melhor se você deixar a mistura de café e melado descansando por um dia na geladeira.
2 – Peito de frango ao molho de café
Para quem não abre mão de carne branca na ceia, a receita de peito de frango ao molho de café é perfeita.
Ingredientes:
- 2 peitos de frango cortados em tiras e temperados
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 150 ml de vinho branco
- 150 ml de Café América Extraforte coado
- 2 cebolas cortadas em rodelas
- 2 abobrinhas cortadas em rodelas
- 2 cenouras cortadas em rodelas
- ½ copo de água
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
Em uma tigela, misture a farinha de trigo com o sal e a pimenta e empane as tiras de frango. Em uma frigideira, aqueça a manteiga e frite o frango até dourar. Em outra panela, adicione o vinho, o café e a farinha de trigo que sobrou. Leve ao fogo até ferver, mexendo sempre até engrossar. Depois, adicione o frango e a água e deixe cozinhar por 10 minutos em fogo médio. Por fim, acrescente os legumes e deixe cozinhar até o ponto de ficarem cozidos, mas ainda firmes. E pronto, agora é só servir com arroz.
3 – Tender assado com café
O tender é um clássico que não pode faltar na mesa de Natal de muitos brasileiros. E ele pode ficar ainda mais saboroso com um toque especial de café!
Ingredientes:
- 1 unidade de tender sem osso
- 100 ml de Café Expresso América Premium quente
- 30 gramas de rapadura
- 1 colher de sopa de manteiga
- 1 colher de sopa de glucose de milho
- Cravos para decorar
Modo de preparo:
Em uma panela, derreta a manteiga e, em seguida, adicione o café, a rapadura e a glucose de milho. Misture bem até incorporar todos os ingredientes, sem deixar ferver. Faça cortes leves com uma faca no tender e espete os cravos. Pincele-o com a mistura e leve ao forno a uma temperatura de 150 oC, coberto com papel alumínio, por 1 hora ou até dourar. Para finalizar, sirva o tender com frutas em calda.
4 – Espaguete ao molho de café
Os amantes de massa vão adorar essa receita que une a simplicidade do espaguete à complexidade incrível do molho, digna de um restaurante de alta gastronomia!
Ingredientes:
- 1 dose curta de Café Expresso América Premium
- 200 gramas de espaguete
- 2 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sobremesa de cebola picada finamente
- ½ xícara de vodca
- 1 colher de sobremesa de manteiga
- Sal a gosto
- Folhas de sálvia a gosto
Modo de preparo:
Aqueça o azeite e doure a cebola. Cozinhe o espaguete al dente, coloque-o na frigideira com a cebola e misture por cerca de 2 minutos. Em seguida, adicione o café expresso recém-extraído (de preferência, tire a crema da superfície) e a vodca, deixando reduzir rapidamente. Para finalizar, acrescente a manteiga, corrija o sal e misture bem. E para servir, polvilhe com folhas de sálvia picadas.
5 – Mousse de chocolate com café
Esta sobremesa é deliciosa e intensa, fácil de preparar e, com certeza, vai conquistar todos os seus convidados. Afinal, quem resiste à combinação de chocolate com café?
Ingredientes:
- 200 gramas de chocolate meio amargo
- 100 ml de Café América Tradicional coado
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 4 claras
Modo de preparo:
Derreta o chocolate com o café em banho maria e reserve para esfriar. Bata as claras em neve, acrescente o açúcar e siga batendo até que fiquem firmes. Adicione a mistura de claras no chocolate derretido e misture devagar, até incorporar bem. Depois, é só dispor em taças individuais e levar à geladeira por 1 hora antes de servir.
6 – Affogato
Receita tradicional italiana, o affogato é uma sobremesa que equilibra perfeitamente o perfil encorpado do café com o dulçor do sorvete de creme.
Ingredientes:
- 6 colheres de sopa de Café América Tradicional torrado e moído
- 300 ml de água filtrada
- 8 bolas de sorvete de baunilha
- Taças ou copos para servir de forma individual
Modo de preparo:
Prepare o café no seu método favorito usando a quantidade de pó e água indicada. Em uma taça ou copo, de preferência de base estreita, coloque 2 bolas de sorvete e, em seguida, adicione cerca de ¼ do café quente. Sirva imediatamente. Repita o processo para cada porção e pronto!
Gostou das receitas? Qual delas vai ganhar um espaço especial na sua ceia de Natal? Na dúvida, experimente todas!
Deixe seu comentário