trajetória do café

Do plantio à sua xícara: conheça a trajetória do café

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O Brasil é um dos maiores exportadores e consumidores de café do mundo. Por aqui, são consumidas cerca de 21 milhões de sacas por ano, o equivalente a uma média de 4,79 kg per capita, segundo dados de 2020 da Associação Brasileira da Indústria de Café (Abic). E com tanto impacto econômico e cultural, é importante que todo coffee lover conheça a trajetória do café e todos os processos necessários para que ele seja produzido e chegue até a sua xícara com a melhor qualidade possível!

A indústria do café gera milhares de empregos, da agricultura ao setor de serviços, o que reflete a importância da cultura cafeeira para o país, além de revelar a grande estrutura por trás da produção deste grão. De acordo com o estudo The Brazilian Market Coffee, responsável por avaliar o mercado cafeeiro no Brasil, o consumo desta categoria deve crescer cerca de 34% até 2024.

Saiba qual é a trajetória do café até chegar à sua casa

Do campo à xícara a magia acontece. Para que o grão – ou o pó – chegue até a sua casa com aquele aroma fresco e sabor delicioso, é necessário um grande e complexo conjunto de processos, envolvendo diferentes profissionais ao longo da jornada.

É na lavoura que tudo tem início, quando o agricultor define a variedade do café e gerencia o plantio para garantir que o pé cresça saudável. Depois, é a vez da florada, que determina o crescimento dos frutos e o sucesso da produção.

Com o amadurecimento dos frutos, é a hora de fazer a colheita, que exige conhecimento técnico para que seja realizada no momento certo, garantindo a melhor fase do grão. O café segue, então, para secagem, limpeza e beneficiamento, para que sejam selecionados apenas os melhores grãos.

Em seguida, a torrefação é uma das fases mais importantes, pois é a que determina a qualidade e o perfil do café. Por fim, é a vez de embalar e transportar, para que possa chegar até a sua casa em excelentes condições.

Para você entender melhor todo esse processo, apresentamos abaixo, de forma mais detalhada, cada uma das etapas. Confira:

Plantio

É no cuidado com o solo e com a escolha da região do plantio que começa o trabalho que dá origem ao café que você bebe todos os dias. Fatores como altitude, clima e interferência de chuvas e ventos determinam o tipo de café que se adapta ao local, o famoso terroir. Depois da variedade escolhida, é iniciado o processo de plantio e manejo, com a adubação do solo e controle de crescimento, para evitar o surgimento de pragas.

Florada

A florada do café é uma das etapas cruciais para os produtores, já que é ela que vai sinalizar o futuro da produção. Por isso, quando o cafezal floresce, a animação é contagiante, pois é sinônimo de que haverá muito café para colher. E a florada é um espetáculo à parte, com flores delicadas e brancas que transformam a paisagem da plantação.

Colheita

O período e a forma como o café é colhido podem impactar diretamente no resultado da bebida. A colheita é feita geralmente 7 meses após a florada, mas pode variar conforme a região ou condições climáticas. O ponto ideal para colher o fruto é conhecido como cereja, que é quando ele amadurece e adquire uma cor rosada ou amarelada, dependendo da variedade. Se não for colhido neste período, o grão passa do ponto e atinge a fase de passa, ficando completamente murcho. Ah, uma curiosidade: o café é um fruto não climatérico, ou seja, ele para de amadurecer após ser colhido.

Secagem

Nesta etapa, o café passa por um processo de secagem para reduzir a umidade dos grãos. Isso pode ser feito de forma mecânica, através de um equipamento de fogo indireto, ou natural, em terreiros. A escolha do formato varia conforme o volume de produção, condições climáticas e o padrão de qualidade almejado.

Limpeza

Logo após a secagem, é feita a limpeza dos grãos, a fim de retirar elementos como galhos, pedras e folhas. Porém, esta fase é superficial, apenas para remover as sujeiras mais visíveis.

Beneficiamento

A etapa de beneficiamento é feita para alcançar um produto de qualidade superior. Os grãos de café são descascados e separados de acordo com a densidade e o tamanho. O processo pode ser feito de forma manual, quando uma pessoa analisa grão a grão e separa os que apresentam defeitos, ou de forma automática, por empresas que investem em alta tecnologia e contam com maquinários capazes de separar os grãos por cor, peso e volume.

Torra

Esta é uma das fases mais importantes para revelar a qualidade do café, definindo seu sabor. O processo é chamado de torrefação, quando os grãos são expostos a altas temperaturas, que podem chegar a 230 oC. O profissional responsável por esta etapa deve conhecer os grãos para fazer a torra que realmente destaque o perfil do café. Aliás, existe uma colorimetria de torra que varia de acordo com o sabor desejado. Quanto mais torrado for grão, mais amargo será o café.

Embalagem

Assim que o café passa pela torra, ele sofre o processo de oxidação de forma mais acelerada. Por isso, é fundamental escolher uma embalagem que preserve o frescor, para que o café chegue até a mesa do consumidor com sua riqueza de aromas e todo seu potencial de sabor.

E então, você já conhecia essa trajetória do café até chegar à sua xícara? Saber de todos esses processos é, com certeza, outro motivo para nos apaixonarmos ainda mais por essa bebida que nos acompanha diariamente. Para celebrar, que tal um café fresquinho? Escolha o seu Café América favorito e aproveite!

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