sabor do café

Embarque conosco em uma jornada pelo sabor do café

sabor do café

Você já parou para pensar de onde vêm as notas achocolatadas, cítricas ou florais que aparecem nas descrições dos cafés gourmet ou especiais? A formação do sabor do café é uma jornada interessante, que começa desde o plantio do fruto e vai até o método de preparo pouco antes da bebida chegar à sua xícara — e que, aliás, envolve muito cuidado e química!

Sim, aquela matéria que nem todo mundo gostava de estudar na escola tem tudo a ver com a ampla variedade de sabores de café que chega à sua casa. E para você entender melhor como tudo isso acontece, hoje vamos falar sobre quais são os elementos que influenciam no sabor e no aroma do café e surpreendem o seu paladar. Siga com a gente!

Variedade de cafés: sabores para todos os gostos

A primeira fase da jornada de formação do sabor do café é a escolha das variedades, afinal, café não é tudo igual. No Brasil, as duas principais variedades cultivadas são o arábica, mais suave e com leve acidez, e o robusta, com sabor mais forte e maior teor de cafeína.

Além disso, o café arábica tem subvariedades, cada uma delas com suas nuances de sabor. O café Bourbon, por exemplo, é mais suave e adocicado, enquanto o Acaiá é achocolatado e o Icatu traz notas frutadas. Deu para perceber que a variedade de sabores é grande, não é verdade?

Por isso, a escolha da variedade a ser cultivada é importante para a formação do sabor. Contudo, vale destacar que nem todo café pode ser cultivado em qualquer terreno, já que isso depende de várias características que chamamos de terroir, a próxima parada da nossa jornada.

Terroir: termo emprestado do vinho para o café

Se você aprecia vinhos, talvez já tenha ouvido o termo terroir. Originário do francês, ele pode ser traduzido como “território” e é usado para descrever os elementos que influenciam no cultivo de boas uvas. E dos vinhedos, o termo foi emprestado ao mundo dos cafés.

Na prática, o terroir abrange todas as características que impactam a produção do café. Isso envolve fatores como tipo de solo, clima, temperatura, relevo e umidade, além de aspectos relacionados à intervenção humana, como as práticas de produção agrícola utilizadas nos cafezais.

E toda essa união de fatores também tem influência no sabor do café. Frutos cultivados no Cerrado Mineiro, por exemplo, podem ter aromas florais e de caramelo por causa da altitude. Já na Bahia e no Espírito Santo, cada terroir favorece a produção de cafés com mais doçura.

Além do sabor, outros fatores relacionados ao café também sofrem influência do terroir, a exemplo da acidez, do corpo e do aroma. Por isso, experimentar cafés de diferentes regiões é uma ótima forma de conhecer bebidas com características distintas e descobrir qual agrada mais o seu paladar.

Processos pós-colheita também são determinantes para o sabor do café

Após o tempo correto de maturação, que, aliás, também impacta no sabor, os frutos são colhidos dos pés de café, o que pode ser feito a partir da colheita manual ou mecanizada. Com o fim dessa etapa, começam os processos de pós-colheita, outro aspecto importante para a formação de sabor.

As cerejas, como são chamados os frutos, apresentam várias camadas ao redor da semente, como casca, mucilagem e polpa, e os processos de pós-colheita têm o objetivo de remover essas camadas. Entre os processos, há o por via seca (natural), o por via úmida (lavagem) e o chamado honey.

No processo por via seca, os frutos são lavados e deixados no terreiro para secar naturalmente sob o sol. Como o grão seca em contato com as demais camadas da cereja, a doçura do café é favorecida e até estimula a criação de notas frutadas e florais por meio da fermentação.

Já na via úmida, o maquinário remove os resíduos moles das cerejas, que depois são deixadas em tanques com água. Como os frutos estão maduros, inicia-se o processo de germinação, que promove a decomposição dos açúcares e resulta em um café mais ácido e com menos compostos aromáticos.

No método honey, também chamado de cereja descascada, as máquinas eliminam parcialmente a mucilagem, mas preservam a polpa junto à semente. Esse processo também favorece a doçura do café e pode oferecer notas de castanha e amanteigadas.

Torra: quando os sabores ganham mais vida

Todas as etapas que você viu até agora são importantes para a formação do sabor do café, mas é na torra que todas as notas ganham ainda mais destaque. E é essa etapa que exige muito conhecimento em química, uma especialidade dos mestres de torra.

Embora todos os aspectos que vimos interfiram no sabor do café, o grão, se consumido ainda verde, nada tem a ver com o sabor do café torrado, já que é só a partir da torra que todos os sabores são revelados. Inclusive, o corpo e a acidez também são influenciados por esse processo.

Na torrefação, os grãos verdes são expostos a temperaturas que variam entre 180 e 240 °C, por um período de 7 a 15 minutos. Durante esse processo, eles passam por diversas reações químicas e físicas que fazem com que se transformem em grãos marrons e com diferentes sabores.

Os responsáveis por esses sabores são os compostos não voláteis, como carboidratos e cafeína, e os compostos voláteis, que influenciam mais no sabor e aroma do café. Estudos já detectaram mais de mil desses compostos nos grãos, embora poucos realmente tenham impacto no sabor.

Quando combinados, os compostos voláteis destacam diferentes sabores. A combinação de furanos e furanonas estimula a produção de notas de caramelo, por exemplo, enquanto notas florais e frutadas podem ser resultantes da harmonização entre cetonas e aldeídos.

Ou seja, o mestre de torra, que precisa dominar todo o conhecimento sobre as reações químicas e os compostos presentes no café, é que vai controlar a temperatura e o período de exposição dos grãos ao calor para alcançar as notas que deseja, garantindo o sabor que chega à sua xícara.

Café de qualidade para experimentar o melhor sabor

Deu para perceber que o sabor do café é formado por meio de uma longa jornada que envolve muito conhecimento em química e cuidado com a qualidade do produto, certo? E depois da torra, ainda há diferentes métodos de preparo para extrair as melhores características de cada tipo de café.

Fato é que, para experimentar tudo isso na sua xícara, é preciso escolher um produto de qualidade, como o Café América. Aqui, você encontra cafés em grãos, moídos, em cápsulas e muito mais para garantir todo o sabor e o aroma da bebida. Conheça todas as opções e experimente!

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