Quem ama café conhece inúmeras variedades disponíveis e sabe como cada uma delas tem perfil único. Porém, algumas são tão semelhantes que chegam a gerar dúvidas até entre os coffee lovers mais experientes. Você sabe, por exemplo, quais são as diferenças entre os cafés ristretto e lungo? Ambos são de origem italiana, mas bem diferentes entre si.
O café expresso foi criado na Itália e é conhecido no mundo inteiro. Inclusive, já apresentamos algumas curiosidades sobre ele aqui no blog. É um dos mais consumidos entre os italianos e favorito de muitos apreciadores de café, que preferem sua intensidade e explosão de aromas em uma xícara!
Ele é preparado em máquinas específicas, criadas exclusivamente para este tipo de bebida. O processo é relativamente simples: o grão é moído na hora e adicionado em um compartimento onde a água passa sob forte pressão. Este método faz com que o expresso tenha características como cremosidade, intensidade e aroma bem pronunciado.
E é a partir desse expresso clássico que é possível preparar outras variedades de café, como ristretto e lungo, que apresentam diferenças leves, mas que mudam completamente a experiência no paladar. Então, para fazer a escolha perfeita na cafeteria ou em casa mesmo, siga com a gente e conheça melhor essas duas opções!
O que é café ristretto
Em tradução livre, a palavra italiana ristretto significa restrito ou estreito. E tem tudo a ver com o conceito do café ristretto, que é uma variação do expresso servida em uma versão curta, entre 25 ml e 35 ml.
Ele é preparado com uma quantidade maior de café em relação aos tradicionais — cerca de 14 gramas — e exige uma moagem bem fina, na proporção de 1:1, o que significa partes iguais de café e água.
No entanto, por ser feito com menos água que os cafés comuns, o resultado é uma bebida muito mais concentrada, intensa e ligeiramente mais espessa. O perfil de sabor de um café ristretto é frutado, perfumado e mais ácido.
Em relação ao café expresso tradicional e ao lungo, é o que tem menos cafeína e costuma ser apreciado por pessoas que gostam de mais intensidade e potência de sabores.
O que é café lungo
Como o próprio nome sugere, a palavra italiana lungo significa longo. O termo se refere ao maior tempo em que a água escorre pelo filtro, aumentando o tempo de extração do café, além do maior volume servido, de 60 ml.
Diferentemente do ristretto, a proporção de preparo para um lungo é de 1:4, ou seja, uma parte de café para quatro partes de água — e recomenda-se uma moagem levemente mais grossa.
Com todos esses detalhes relacionados à proporção de ingredientes, maior tempo de extração e diluição, o café lungo se diferencia bastante do ristretto. Seu perfil é muito mais suave e equilibrado, embora possa conter um leve amargor. Além disso, tem mais cafeína devido ao tempo de extração do grão.
É o tipo de café ideal para as pessoas que não gostam de bebidas muito fortes ou para quem está começando a se aventurar no mundo dos cafés.
Cafés ristretto e lungo: diferenças que criam perfis únicos
Agora que você já conhece os perfis dos cafés ristretto e lungo, ficou mais fácil comparar e entender as diferenças entre eles, certo? Fazendo um comparativo, podemos dizer que há uma longa distância entre cada um. Ou melhor, que um é o inverso do outro.
Como vimos, o ristretto é um café forte, feito em um tempo menor, com proporções iguais de água e café. É o mais intenso e cremoso, porém, com menos cafeína. Já o lungo é feito com uma proporção maior de água, leva mais tempo para ser extraído, é muito suave, com leve amargor e, consequentemente, apresenta maior quantidade de cafeína.
E entre eles há o expresso clássico, que consegue ser o verdadeiro equilíbrio: apresenta uma intensidade média, com sabor não tão forte quanto o de um ristretto, mas não tão suave quanto o de um lungo.
Se você tiver a oportunidade, faça uma degustação com os cafés ristretto e lungo e aprecie as suas principais nuances para identificar as diferenças entre as duas variações! E, claro, escolha sempre Café América em grãos para garantir bebidas de excelente qualidade e aproveitar experiências deliciosas!
Deixe seu comentário