Emprestada da Itália, a palavra barista designa um profissional especializado em servir qualquer tipo de bebida. Só que isso, claro, é lá do outro lado do Oceano Atlântico. Aqui nas Américas, o termo passou a se referir a alguém que é especialmente treinado para preparar e servir bebidas exclusivamente à base de café. Mas, afinal, o que faz o barista?
Em cafeterias e delicatéssens, você provavelmente já se deparou com aqueles mestres na arte do preparo de café, que inclusive criam imagens e designs intrincados ao derramar espuma de leite no café expresso, por exemplo. Geralmente, esse profissional é o barista — embora seja extremamente injusto resumir a função dessa forma.
Isso porque, além de serem verdadeiros artistas do café, eles também devem ser conhecedores de todas as complexidades envolvidas no preparo dele, incluindo os efeitos dos diferentes tipos de torra, das combinações de grãos, dos métodos de moagem e de todas as sutilezas de sabor, acidez e intensidade que fazem do café uma bebida tão versátil e especial.
Entenda a importância do barista no mundo do café
Ótimos baristas são essenciais para o sucesso de qualquer cafeteria ou bar que trabalhe com bebidas quentes, pois muitos clientes retornam devido ao ótimo atendimento e, acima de tudo, a um café feito com perfeição. Por isso, quando pensamos sobre o que faz o barista, é importante destacar que ele atua na linha de frente do negócio, operando máquinas de café profissionais e tomando todos os cuidados com questões como moagem dos grãos e dosagem de amargor na bebida.
Os baristas geralmente são especializados e treinados a respeito de todas as diretrizes específicas a serem seguidas durante o preparo dos mais diversos cafés. Inclusive, há casos em que baristas adquirem tanta experiência que começam a desenvolver suas próprias receitas, experimentando estilos únicos de preparo, maturação, torra e moagem dos grãos, tudo customizado com o uso de equipamentos profissionais dos mais diversos portes.
No dia a dia desse profissional, o trabalho envolve uma mistura de serviços manuais e funções automáticas. É por isso, inclusive, que as máquinas semiautomáticas são tão populares entre os baristas: a pressão é aplicada automaticamente, enquanto os tempos de preparo, temperaturas e quantidades são ajustados manualmente, permitindo um grande nível de customização da bebida.
E por falar em customização, vale destacar que essa é uma das características que faz com que o barista seja tão especial nesse ramo. Afinal, um profissional experiente e envolvido na rotina de uma cafeteria provavelmente vai conhecer em detalhes os gostos e preferências da maioria dos clientes fixos, um fator extremamente relevante para quem quer reter e fidelizar a clientela.
O que faz o barista no dia a dia
É bem verdade que criar a bebida perfeita à base de café está no centro do que os baristas fazem e gostam de fazer. Mas o trabalho diário desse profissional também engloba outras responsabilidades importantes na rotina do negócio, seja uma cafeteria ou um bistrô, seja qualquer outro estabelecimento que tenha no café o coração da operação.
Basta ter em mente que, durante um dia típico de trabalho, a maioria dos baristas também recepciona os clientes, vende e explica as opções do menu de bebidas de café, instrui aqueles consumidores mais curiosos sobre as diferenças entre os tipos de grãos e de torra e, claro, opera todo o maquinário e as prensas automáticas e manuais.
Além disso, ele também é o grande responsável por manter o equipamento limpo e funcionando, abastecendo as prateleiras e os depósitos de grãos, limpando balcões e mesas e treinando novos funcionários sobre as operações da loja e os deveres da equipe. Em outras palavras: o que faz o barista? Faz de tudo um pouco e dá conta de uma rotina pra lá de agitada!
Felizmente, a recente explosão da cultura do café em todo o mundo diversificou amplamente as opções de local de trabalho para os baristas. Embora grande parte ainda atue em cafeterias, esses profissionais já contam com opções mais diversificadas para colocar suas habilidades em prática, como hotéis e resorts de luxo, cruzeiros e clubes.
E na medida em que o ritual de beber café continua a crescer, o mesmo ocorre com as oportunidades para quem deseja construir uma carreira em torno desta bebida que aproxima as pessoas quase como num passe de mágica.
Bom, ao conhecer melhor o que faz o barista, dá para entender como ele é fundamental para transformar cada gole de café em uma experiência inesquecível, não é mesmo? Ele não apenas prepara a bebida, mas também domina as técnicas, entende as preferências dos clientes e traz todo o cuidado necessário para que cada café seja único.
Agora conta pra gente: você já teve a chance de apreciar o trabalho de um barista? Da próxima vez que pedir seu café favorito, observe o quanto de dedicação e paixão vai em cada xícara!
Deixe seu comentário