Imagine que, com vontade de provar uma bebida diferenciada e experimentar sabores mais elaborados, você decidiu comprar um café gourmet. Mas, chegando em casa, surgiu a dúvida: será que vai valer a pena prepará-lo mesmo usando um filtro comum? A resposta rápida é que você não precisa se preocupar! É possível, sim, provar toda a complexidade de uma opção mais refinada sem utilizar equipamentos exclusivos.
No entanto, também é verdade que alguns cuidados continuam sendo fundamentais. Passar o café de qualquer jeito, como você faria com um café comercial ― ainda que, até mesmo para ele, algumas boas práticas podem ser seguidas ― não é recomendável. É por isso que neste artigo vamos detalhar como preparar um bom café gourmet e indicar quais equipamentos podem ser aproveitados para isso.
Como usar filtro comum para preparar café gourmet
Antes de mais nada, vamos relembrar as características responsáveis por tornar o café gourmet uma bebida mais aromática e marcante? Resumidamente, trata-se de uma bebida extraída de grãos especiais produzidos sob circunstâncias muito específicas para garantir a maior qualidade dos frutos. Por regra, são grãos 100% arábica selecionados e colhidos no momento certo, de modo a eliminar imperfeições e impurezas que possam impactar negativamente seu sabor e aroma. Para saber mais, acesse o artigo completo sobre café gourmet que já publicamos aqui no blog!
Dito isso, reforçamos que sim, é possível usar filtro comum para preparar um bom café gourmet. Mas algumas medidas podem ser adotadas para que você conquiste a melhor experiência possível. Veja quais são:
1 – Use um bom filtro de papel
Em último caso, você até pode utilizar o filtro de pano, muito comum. Contudo, o ideal é que prefira o de papel mesmo. O filtro de pano guarda alguns resquícios dos óleos essenciais de cafés anteriores e, como o café é bastante sensível à interferência de sabores, pode ocorrer uma modificação na percepção original das características do seu café gourmet.
2 – Se possível, moa o grão na hora
Outra dica interessante é moer o grão na hora do preparo para aproveitar ao máximo todas as características dele. É importante lembrar que isso precisa ser feito por equipamentos próprios para grãos de café e com a granulagem correta para que a bebida não fique nem fraca, nem forte demais. Os moedores podem ser manuais ou elétricos, mas estes últimos garantem uma moagem mais precisa e facilmente ajustável.
Caso você não possa investir agora em um moedor de café, atente-se à embalagem do produto. É fundamental que, moído ou não, o café seja preservado em um recipiente que preserve todas as características dele. Trata-se de um requisito para que o café gourmet garanta a você as experiências sensoriais que ele é capaz de proporcionar.
3 – Cuide com a temperatura da água
Se a água ferver, os grãos vão acabar sendo queimados na hora de coar o café. Isso interfere completamente em todo aquele sabor e aroma que você estava buscando com o café especial. Por isso, lembre-se de desligar o fogo antes de a água levantar fervura.
A água precisa estar quente e é até recomendável que os recipientes em que o café será colocado (como o filtro e a xícara) também estejam. Porém, isso não significa que o líquido tenha que estar borbulhando antes de transformá-lo em uma bebida especial.
A escolha de um café de qualidade é importante
Seguindo as orientações que apresentamos aqui, você vai poder tranquilamente usar um filtro comum para preparar seu café gourmet sem prejuízo algum para a experiência. E se o seu objetivo é dar cada vez mais espaço para novas sensações ao apreciar a bebida, aos poucos, vale investir em equipamentos que contribuam para acentuar ainda mais as propriedades deste tipo de café.
A utilização de prensa francesa, da cafeteira italiana ou de outros métodos, bem como de máquinas específicas para o preparo de cafés mais sofisticados, é muito positiva para apreciadores e entusiastas. Porém, enquanto essas opções não integrarem a sua cozinha, a decisão principal tem que estar centrada na escolha de uma boa bebida, como o Café América Gourmet, por exemplo.
Resultado de uma seleção de grãos 100% arábica proveniente das regiões cafeeiras mais premiadas do Brasil, ele foi desenvolvido para atender aos paladares mais exigentes. É um café de torra cuidadosa, encorpado, com notas achocolatadas e aroma envolvente. Em nosso site, você encontra o Café América Gourmet em grãos ou já torrado e moído, então, é só escolher de acordo com sua preferência, fazer o pedido e receber em casa!
Caso tenha restado alguma dúvida sobre o assunto, fique à vontade para deixar o seu comentário no espaço abaixo. E aproveite para compartilhar este artigo com seus amigos e espalhar a paixão por um bom café para mais pessoas!
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