O corpo do café é um dos aspectos avaliados em degustações profissionais da bebida e, inclusive, é algo que você também pode notar no café consumido na sua casa. Contudo, enquanto alguns critérios são mais fáceis de compreender, como o aroma e a doçura, o corpo do café ainda gera dúvidas: afinal, o que é um café encorpado e como é possível avaliar esse fator?
Para ajudar você a entender a resposta e ficar ainda mais atento a todas as nuances que envolvem a bebida, neste artigo, nós vamos explicar o que é o corpo do café, como ele influencia a degustação da bebida e, ainda, o que pode tornar um café mais ou menos encorpado. Continue a leitura e descubra mais sobre esse universo fascinante!
O que é corpo do café?
O corpo do café se refere a como a bebida é sentida pela boca, ou seja, descreve as sensações táteis que ela provoca ao ser degustada. De forma mais prática, pode-se dizer que o corpo do café descreve a textura e a viscosidade que ele apresenta ou mesmo o “peso” da bebida na língua.
Um exemplo interessante para entender melhor do que se trata o corpo do café é lembrar de uma sopa. Ela pode ser aguada, o que faz com que todo o seu sabor desapareça mais rapidamente do seu paladar, ou pode ser espessa, com a permanência de todos os temperos por mais tempo na boca.
Dessa forma, assim como uma sopa, um café pode ser mais leve ou mais denso. E o que forma todo o corpo do café são diversos componentes, a exemplo dos ácidos clorogênicos, das melanoidinas, dos lipídeos e das fibras, que podem estar presentes em menor ou maior quantidade na bebida.
Os degustadores profissionais descrevem o corpo do café de diferentes maneiras, como viscoso, denso, aguado, xarope ou liso, entre outros termos. Fato é que esse é um critério de pontuação na avaliação das bebidas especiais, justamente por sua importância para a degustação.
O que influencia o corpo do café?
Há vários aspectos que influenciam o corpo do café, desde a área de plantio da lavoura até o método de preparo da bebida, promovendo um café mais ou menos encorpado. Veja:
- Variedade do café: existem vários tipos de grãos e cada um deles apresenta variações no que diz respeito ao corpo. O café robusta, por exemplo, é mais pesado, enquanto o Bourbon tem corpo médio e o Acaiá é mais equilibrado.
- Local de plantio: aspectos como clima, solo, altitude e temperatura também impactam no corpo do café. Regiões mais altas, com 800 metros de altitude ou mais, costumam produzir cafés mais encorpados, por exemplo.
- Pós-colheita: os processos realizados após a colheita podem influenciar no corpo. Em geral, grãos levados à secagem oferecem mais corpo, enquanto aqueles processados com umidade apresentam menor viscosidade.
- Torra dos grãos: o processo de torrefação é outro aspecto que interfere no corpo do café por causa de aspectos como caramelização do açúcar dos grãos e liberação de óleos. Uma torra lenta é mais indicada para obter cafés encorpados.
- Método de preparo: modos de preparo que utilizam filtros de aço, como prensa francesa e cafeteira italiana, produzem cafés mais encorpados. Já os métodos que usam filtros de papel, como o café coado, oferecem corpo mais leve.
Diante de todos esses aspectos, é importante conhecer mais sobre os grãos escolhidos para garantir o corpo desejado. Além disso, se você faz a torra em casa, deve ter atenção a esse processo a fim de garantir o café ideal. E o mesmo também vale para o método de preparo.
Café leve, equilibrado ou encorpado?
Agora que você sabe o que é o corpo do café, pode experimentar a bebida em casa, descrevê-la em relação a esse aspecto e até avaliar qual é a sua preferida. O café leve, também chamado de magro, é aquele mais aguado, pois não conta com muitos sólidos dissolvidos e não é viscoso.
Já o café médio é mais equilibrado em relação à viscosidade e à aquosidade, um meio termo entre o leve e o pesado. E o café pesado, também chamado de encorpado, é aquele que apresenta mais viscosidade e “peso” na língua, com permanência dos sabores por mais tempo.
Embora o corpo do café seja critério de avaliação em degustações profissionais, cada pessoa pode ter suas preferências, priorizando cafés leves, médios ou encorpados. O melhor é mesmo experimentar e tirar suas próprias conclusões sobre qual café mais agrada o seu paladar.
E nessa hora, é importante garantir um café de qualidade, como o Café América, que oferece uma ampla variedade de cafés em grãos, torrados e moídos, em cápsula, solúveis e muito mais para você provar e se apaixonar. Confira todos os produtos, experimente e escolha o seu preferido!
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