sustentabilidade no mundo do café

Sustentabilidade no mundo do café: confira 6 dicas para evitar o desperdício

sustentabilidade no mundo do café

Você sabia que é possível evitar o desperdício de café com algumas atitudes simples? Pois é, apesar de todo o nosso amor por essa bebida, muitas vezes acabamos desperdiçando-a de diferentes formas. Seja por fazer mais café do que realmente consumimos, deixando aquela porção extra se perder, seja por descartar a borra sem sequer pensar em todas as possibilidades que ela oferece. Mas é hora de ficarmos mais atentos à sustentabilidade no mundo do café, apreciando nossa bebida favorita e, ao mesmo tempo, cuidando do nosso planeta e do nosso bolso também!

De olho na sustentabilidade no mundo do café: boas práticas para evitar o desperdício

Separamos dicas simples e práticas para você começar a evitar o desperdício de café hoje mesmo, garantindo que cada xícara seja apreciada ao máximo e que os recursos sejam utilizados de maneira consciente. Anote aí:

1 – Compre a quantidade ideal

O primeiro passo para evitar a reação em cadeia do desperdício de café é comprar a quantidade correta para o seu consumo. E, aqui, a palavra-chave é planejamento! Avalie qual é a quantidade que você precisa para consumir ao longo de um período e respeite-a na hora da compra. Assim, você evita excessos e garante sempre aquele café fresquinho na sua rotina.

2 – Armazene corretamente

Para preservar o sabor do café, é fundamental armazená-lo corretamente. Para isso, utilize recipientes herméticos e evite deixá-lo em locais com incidência direta de sol ou próximo ao fogão, forno e micro-ondas. Outra dica valiosa é manter o café longe de alimentos com odores fortes, pois ele pode absorver esses cheiros e, assim, ter seu sabor alterado.

Tomando esses cuidados, você garante que cada xícara continue trazendo o sabor e o aroma que você adora. Do contrário, o café perderá suas propriedades e não será agradável ao paladar, indo diretamente para o lixo.

3 – Prepare na medida certa

Ao preparar seu café, fique atento à medida correta para a quantidade de água que você vai utilizar. Isso não apenas evita o desperdício, mas também garante o sabor ideal da sua bebida. É claro que preparar uma bebida mais forte ou mais fraca varia de acordo com o seu paladar, porém, uma boa dica é considerar 2 colheres de sopa de café torrado e moído para 500 ml de água.

4 – Escolha métodos de preparo eficientes

Se você costuma fazer café para uma pessoa, considere utilizar métodos de preparo individuais, como a prensa francesa e a cafeteira italiana (moka). Desse modo, você evita preparar quantidades desnecessárias, garantindo que cada xícara seja fresca e saborosa. Nos vídeos abaixo, veja o passo a passo de como preparar café nesses dois métodos para extrair o máximo de seu sabor:

Ah, outra alternativa bacana, também pensando na sustentabilidade no mundo do café, é optar por uma máquina de cápsulas.

5 – Reutilize a borra de café

Com tanto consumo, há também muito resíduo gerado, como o grão moído. E o que fazer com ele para evitar o desperdício? Dar uma nova utilidade! Isso mesmo, depois de usada, a borra de café ainda reserva as propriedades do grão, que podem ser benéficas tanto para o nosso organismo quanto para a natureza.

Para você ter ideia, ela pode se transformar em repelente natural, esfoliante corporal, corante, neutralizadora de odores, adubo para plantas e muito mais. Vale a pena pesquisar e começar a dar um novo destino ao pó de café usado o quanto antes aí na sua casa!

6 – Aproveite o café em receitas diversas

Sobrou café, e agora? Reaproveite! Você pode evitar o desperdício usando o café residual em receitas de bebidas geladas, como o tradicional expresso tônica, por exemplo. Além disso, pode tornar o café um ingrediente incrível em diversas receitas, de sobremesas e molhos até marinadas e pratos salgados. Acredite: ele pode adicionar um toque especial e um sabor surpreendente às suas criações culinárias.

E então, o que achou deste conteúdo? Pode ter certeza que, ao seguir essas dicas, você não apenas contribuirá com a sustentabilidade no mundo do café, mas também encontrará maneiras criativas de utilizar seus recursos de forma sustentável. Por isso, aprecie cada xícara, explore novos modos de aproveitá-lo e contribua para que nossa rotina seja cada vez mais consciente e responsável!

CAFÉ AMÉRICA - Aprecie o máximo sabor e aroma do café!

Café América

Aprecie o máximo sabor e aroma do café!

EXPERIMENTE JÁ

Deixe seu comentário