Muito mais do que uma bandeira, a responsabilidade ambiental é um dever das pessoas e das empresas com o meio ambiente: cada um ajuda como pode e, de pouco em pouco, contribui para construir um mundo mais eco-friendly. Nesse contexto, alternativas para amenizar desperdício e o impacto ambiental podem ser encontradas até nas atividades mais corriqueiras, e um bom exemplo disso é a busca por sustentabilidade no preparo do café.
Aqui, é provável que você esteja pensando que isso é exagero — se dá para ajudar o ecossistema de tantas formas diferentes e significativas, qual o ponto de se preocupar com sustentabilidade no preparo do café, não é verdade? Mas vale um lembrete importante: no Brasil, o café só não é mais consumido do que a água e, se colocarmos tudo isso na ponta do lápis, a quantidade de resíduos pode surpreender!
Sem contar que existem muitas empresas e negócios que assumem importantes compromissos de responsabilidade e de preservação socioambiental e pessoas que simplesmente são engajadas e querem colocar a mão na massa para garantir um futuro mais verde. E é justamente pensando em quem quer encontrar formas de aliviar um pouquinho esse impacto no dia a dia que, neste artigo, separamos algumas boas ações que podem ser colocadas em prática!
Reduzindo resíduos sem abrir mão da qualidade
Para quem quer boas ideias para reduzir o impacto ambiental do preparo diário de café, uma dica é conhecer e investir em métodos de preparo que não envolvam o uso de filtros de papel, por exemplo. Aqui no blog, já publicamos um texto sobre métodos famosos para extrair a bebida favorita do brasileiro e, entre eles, dois se destacam neste artigo:
-
Método de preparo pour over
Esse método de preparo é muito parecido com os coadores convencionais, tem as medidas e angulação do já conhecido Hario V60 tamanho 02, porém com um diferencial: não é necessário utilizar filtro de papel! Isso porque o corpo estrutural do coador é em plástico resistente e a parede do filtro é uma malha de aço com tramas finas, garantindo a percolação do café sem a passagem de muitos resíduos.
Como característica sensorial, esse método resulta em uma xícara com óleos essenciais visíveis, pois sem o papel não há retenção deles no filtro. Em outras palavras, é a alternativa ideal para quem quer saborear um café poderoso e saboroso sem deixar nada para trás.
-
Prensa francesa
O café preparado na prensa francesa chama atenção pela praticidade. Isso porque é necessário apenas café moído e água quente para o preparo. Aqui, o próprio método é um recipiente de serviço, uma prensa.
Assim como a pour over, a prensa francesa é uma forma de extração da bebida que dispensa a utilização de outros filtros. A ponta do êmbolo possui uma malha de aço (um pouco mais espaçada que a trama da pour over) que é responsável pela separação de sólido e líquido na infusão de café. Esse método é uma excelente escolha, inclusive, para quem procura uma bebida com mais intensidade de corpo!
Sustentabilidade no preparo do café da empresa
A coisa muda um pouco de figura quando precisamos pensar a nível empresarial. Afinal, em espaços com maior circulação de pessoas, o consumo de café também é maior e, verdade seja dita, deixar o preparo da bebida por conta dos métodos manuais acaba sendo impraticável.
É aqui que uma boa máquina de café profissional entra em campo como uma aliada poderosa da sustentabilidade no preparo da bebida e uma forma eficiente de reduzir custos ao mesmo tempo em que se garante um café de qualidade superior. Isso porque essas máquinas são projetadas para garantir o máximo de aproveitamento dos grãos e do pó de café sem a necessidade de reposição de filtros e sem gerar resíduos.
Mas calma lá: implementar uma máquina de café não vai gerar outro tipo de resíduo, como copos descartáveis, palhetas de plástico e pacotes de açúcar? Não precisa ser assim! Aqui, a empresa pode conscientizar seus colaboradores a adotarem o uso de canecas ou copos individuais, reduzindo ainda mais o impacto ambiental!
Mas é claro que os grãos devem ser de qualidade — a ideia, afinal, é combinar sabor e sustentabilidade, e não abrir mão de um pelo outro. Então, o Café América entra em cena para oferecer um café de qualidade ímpar, com sabor inigualável e produzido com grãos provenientes das regiões cafeeiras mais premiadas do Brasil.
Acesse nosso site, escolha o seu favorito e garanta o aliado perfeito para uma rotina saborosa e com a consciência ambiental tranquila!
Deixe seu comentário