A qualidade da água para máquina de café é um atributo importante não apenas para se ter uma bebida sem interferência de sabores, mas também para preservar a durabilidade do equipamento. Isso porque a água inadequada é capaz de interferir na experiência sensorial proporcionada por cafés de qualidade e ainda causar problemas no funcionamento e defeitos na máquina.
Quando alguém busca uma máquina de café, certamente procura, além da praticidade, a possibilidade de apreciar e oferecer uma bebida mais complexa e elaborada, não é verdade? Caso contrário, bastaria adquirir uma cafeteira elétrica simples. Diante disso, é fundamental que se tenha um cuidado extra com a escolha da sua fonte de água.
Paralelamente, a máquina de café é feita para durar e, mesmo utilizando filtros específicos, a falta de cuidado com a água utilizada é capaz de prejudicar seus componentes. Então siga com a gente e descubra qual é a água ideal para cuidar do seu equipamento e, claro, garantir sempre excelentes bebidas!
Requisitos de qualidade da água para máquina de café
É comum ouvirmos que a água é incolor, inodora e insípida. Ou seja, ela não tem cor, nem cheiro, nem gosto. Mas a verdade é um pouco diferente da teoria. O local de onde a água é tirada mistura alguns elementos e o próprio processo de tratamento que chega às nossas torneiras leva alguns químicos para matar bactérias e garantir a segurança para consumo.
Mesmo com esses procedimentos, especialistas recomendam que ela seja fervida ou filtrada antes de ser utilizada, a fim de que seja eliminado qualquer resquício de insegurança. Contudo, essa recomendação, embora efetiva para beber a água in natura ou utilizá-la na culinária, pode não ser o bastante para garantir o preparo de um café de qualidade.
Quando fervida, ainda que os micro-organismos residuais sejam eliminados, o cloro e os minerais presentes no líquido ainda permanecem, pois não evaporam tão facilmente. Consequentemente, eles acabam afetando a percepção original do sabor e do aroma do café. E mesmo a água filtrada pode conter um pH desequilibrado ou uma quantidade de sais acima do recomendável.
O ideal é que o pH da água para o café fique entre 6,5 e 7,5, o que indica a maior neutralidade possível. Abaixo desse valor, ela tem uma característica muito ácida e, acima disso, um nível de alcalinidade indesejado, o que pode trazer problemas em curto prazo para a máquina de café, porque contribui para a formação de calcário em seus componentes.
Mas então, como garantir a água ideal?
A água ideal é aquela não muito mole, mas também não muito dura. Ficou confuso? A gente explica: a dureza da água diz respeito à quantidade de bicarbonatos, carbonatos, sulfatos ou cloretos de cálcio e magnésio dissolvidos no líquido. Quanto maior a quantidade dessas substâncias na água, mais dura ela é.
É justamente a quantidade exagerada desses minerais ― especialmente o carbonato de cálcio e o magnésio ― que provoca o calcário, crosta branca que se acumula em determinados componentes da máquina e que pode causar defeitos nela. Sem considerar, como já falamos, a alteração no sabor do café.
Essa água mais dura costuma ser encontrada em regiões de formação geológica muito cárstica, quer dizer, onde houve corrosão de rochas. Isso fica bastante evidente nos lugares em que há cavernas, rios subterrâneos ou paredões de pedra, por exemplo. Então, quando a extração acontece diante dessas características, os cuidados com a água utilizada para o café devem ser ainda maiores.
Só que ter minerais na água também não é algo totalmente ruim. O problema é a concentração exagerada deles. Inclusive, o magnésio auxilia na extração de sabores frutados e mais nítidos. O cálcio, por sua vez, acentua notas cremosas. Portanto, uma água muito leve também não é a ideal.
Assim, a qualidade da água para máquina de café está mesmo dentro de garrafas com o líquido mineral. Para ter ainda mais precisão, é possível adquirir fitas de teste e medir a dureza dela. Dessa maneira, pode-se conhecer exatamente as características da água que você escolheu utilizar. Em últimos casos, você pode usar a água filtrada, que é mais indicada do que a tirada diretamente da torneira. Entretanto, ferver a água fornecida pela rede, como já dissemos, não adianta.
Ah, lembre-se ainda que, tanto quanto a água, a sua máquina de café precisa ser adequada às suas necessidades e os grãos utilizados devem ser de qualidade superior para garantir uma experiência completa. E para isso você pode contar com a cafeteira super automática Spidem Trevi e com os produtos Café América. Com essa combinação, suas pausas para o café terão ainda mais sabor e qualidade!
E então, você já sabia da importância da água e da sua qualidade para o preparo de um bom café? Ou já teve problemas com sua máquina por conta da água utilizada? Compartilhe conosco nos comentários como você cuida do seu equipamento e se tem alguma dica extra para compartilhar. Queremos saber das suas experiências e, claro, ajudá-lo a garantir sempre o melhor café em cada xícara!
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