Antes de falarmos sobre a importância da crema do café, vamos começar este artigo explicando o que exatamente ela é. Basicamente, trata-se daquela “espuma” que cobre a bebida ao extraí-la numa máquina de expresso.
O nome vem do italiano e significa “creme”. Possui cor de avelã, quase dourada, e, por mais que nem todos saibam disso, é algo muito relevante para a completa experiência na degustação.
A crema é consequência de uma reação química pelo contato da água com o café e da maneira como isso acontece. Aliás, desde o processo da torra do grão já ocorrem as primeiras reações que vão resultar na crema. Quer entender melhor? Então siga conosco!
Como a crema do café é formada
Durante a torra, há a liberação de gás carbônico, processo que vai interferir mais tarde ao tirar o expresso. Isso porque a água sob pressão, quando passa pelo pó fino durante a filtragem, promove a emulsificação dos óleos naturais do café, formando microbolhas que produzem a crema.
Mas nem todo café expresso tem crema e nem toda crema tem a mesma cor. É lógico que o ponto ideal é um só, mas vários fatores podem impactar no resultado final.
Além da combinação de processos químicos, a crema perfeita também é consequência do tipo de grão utilizado. Um café 100% arábica de qualidade pode resultar em uma boa crema, mas ela será ainda mais consistente se houver uma combinação com o café robusta.
Essa composição resulta em uma crema mais densa e uniforme, desde que a extração seja bem realizada. No caso das máquinas em que o processo de extração é manual, a habilidade do barista é fundamental para um resultado dentro do padrão esperado.
Basta considerar, por exemplo, que uma crema muito escura geralmente é resultado de um café expresso super-extraído — quando o processo demora mais do que deveria. Isso resulta tanto em uma cor diferenciada dessa cobertura quanto em uma bebida mais forte e amarga.
O contrário também ocorre: a sub-extração resulta em um café mais fraco e uma crema fina, que se desfaz facilmente. Em máquinas automáticas, essas situações são mais difíceis de ocorrer.
Evidentemente que, quando a regulagem não está adequada, é possível que tais problemas de extração apareçam. O mais comum, neste caso, é que ocorra a sub-extração. De todo modo, a recomendação é que o profissional se atente à regulagem do equipamento para evitar essa perda de qualidade.
Portanto, aqui podemos verificar mais uma importância da crema do café: ela é uma referência capaz de permitir que você identifique um expresso bem extraído, no tempo correto, e ainda tenha ideia sobre a combinação de grãos utilizada. Quanto melhor for o café, mais densa e bonita ficará essa cobertura.
A importância da crema do café
A razão principal para a existência da crema é a capacidade que ela tem de preservar a temperatura, o sabor e os aromas até que o expresso seja bebido. Somada às outras duas camadas, coração e corpo, tem-se uma bebida única!
É por isso que, mesmo para aqueles que não costumam adoçar o café, o atendente na cafeteria coloca junto à xícara uma pequena colher. O indicado é que você mexa o líquido para misturar o aroma com os óleos essenciais e apreciar ao máximo as características e sensações que o expresso proporciona.
E mesmo mexendo, a crema não irá se dissolver. Em geral, uma boa crema gruda nas paredes da louça e fica no fundo mesmo após o café acabar. Quanto mais densa e duradoura, mais ela foi capaz de cumprir sua função de “tampa” e significa que o expresso foi bem extraído de um grão de alta qualidade.
Dicas para obter a crema do café perfeita
Para obter uma crema perfeita, é fundamental investir em grãos frescos e de alta qualidade, como as opções oferecidas pelo Café América. Ah, e moê-los apenas na hora da extração ajuda a preservar suas características aromáticas e de sabor.
Além disso, é essencial ajustar corretamente a pressão da máquina e a granulometria do café moído. O objetivo é que a extração dure cerca de 25 a 30 segundos, um tempo ideal para garantir que o café seja bem extraído e a crema se forme de maneira uniforme.
Lembre-se de que detalhes como a temperatura da água e a pressão correta são cruciais. Portanto, uma máquina bem regulada e o uso de grãos adequados farão toda a diferença no resultado final.
Então fique atento: se você estiver experimentando problemas com a crema, pode ser necessário ajustar a moagem ou verificar se os grãos estão realmente frescos.
Em resumo, mais do que preservar as propriedades da bebida, a crema também enriquece toda a experiência do café expresso, garantindo que cada gole seja carregado de aroma, sabor e textura.
E se até hoje você não prestava atenção a este componente ao apreciar seu expresso, vale a pena começar a observá-lo e valorizá-lo, transformando o simples ato de tomar café em um verdadeiro ritual de desgustação.
Aproveite cada gole e permita que a crema eleve sua experiência com o café expresso a um novo patamar!
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