Preparar um affogato é uma tarefa bastante simples — e o resultado é uma sobremesa deliciosa e refrescante, perfeita para os dias quentes. Como o próprio nome dá a entender, a ideia da receita é, basicamente, afogar uma coisa em outra. No caso, afoga-se uma bola de sorvete em uma dose generosa de café. E para aproveitar todo o sabor e a riqueza deste doce, vamos mostrar um passo a passo detalhado.
Como preparar um affogato
A receita para preparar um affogato é originária da Itália, a mesma terra do cappuccino. Excelente para a temporada de calor, quando a tarefa de apreciar um café recém-preparado parece menos confortável, a sobremesa une toda a refrescância do sorvete com o sabor de um bom café.
E apesar de a receita em si ser bastante simples, existem alguns truques para garantir mais intensidade no sabor. Vamos conferir?
1 – Escolha e prepare um bom café
Há algumas receitas que indicam que o melhor café para preparar um affogato precisa ser espresso. Realmente, esta é a melhor opção, mas talvez não seja a mais prática para quem está fazendo isso em casa, já que nem sempre se tem uma máquina de café espresso entre os itens da cozinha.
Aliás, se cabe uma dica aqui, este é um investimento que vale a pena, viu? Nós até já falamos sobre as características do café espresso no blog. Vale dar uma olhada para entender por que ele é tão bom.
Mas detalhes à parte, outra forma de preparar um affogato delicioso é utilizando uma prensa francesa. Porém, se você não tem um equipamento assim em casa, não se preocupe! Pode apostar no método tradicional sem medo. Basta caprichar na escolha do café, que deve ser mais forte e encorpado. Para garantir essas características, não esqueça das recomendações para preparar o café coado corretamente!
2 – Atente-se ao recipiente
A escolha do recipiente para preparar um affogato parece ser uma coisa pequena, um assunto de menor relevância, mas a verdade é que esta decisão é muito importante, sim! Decidir de qualquer jeito pode resultar em uma sobremesa desastrosa. Afinal, você estará misturando algo quente com outro ingrediente gelado. O interessante da receita é poder ter as duas sensações em equilíbrio, e não que uma anule a outra.
Assim, o melhor é optar por um copo ou xícara com base mais estreita. Desse modo, o sorvete demora mais para derreter e você não perde o sabor dele logo de início.
3 – Tudo pronto? Mãos à obra
Depois desses cuidados iniciais, chegou a hora de preparar o affogato, o que é bem simples: coloque duas bolas de sorvete no recipiente e regue com duas doses de café (aproximadamente 60 ml). A bebida precisa ter sido preparada imediatamente antes de fazer a mistura.
Em relação aos sabores do sorvete, os mais recomendados são de creme ou baunilha, mas você pode testar a receita também com sorvete de café, chocolate e pistache, dependendo da sua preferência. Uma dica é ir testando e descobrir o que funciona melhor para seu paladar, inclusive adicionando complementos.
4 – Incremente o seu affogato
Esses complementos que acabamos de mencionar são aqueles acompanhamentos que podem deixar a receita ainda mais saborosa. Você pode, por exemplo, cobrir o affogato com avelãs e raspas de chocolate. É uma dica que deixa a sobremesa bonita além de, claro, ainda mais interessante. Outro adicional que funciona muito bem é o chantilly.
Aproveite o affogato e outras receitas com café
Por fim, vale ressaltar que, depois de preparado, o affogato deve ser consumido sem demora! Afinal, o café não pode esfriar demais e o sorvete também não pode derreter demais. Assim, prepare os recipientes e já vá servindo os seus convidados — ou você mesmo, caso queira desfrutar sozinho dessa delícia.
Esperamos que você tenha gostado das nossas dicas e ponha em prática os detalhes que chamamos atenção para deixar a sobremesa ainda mais saborosa. E não esqueça que o Café América tem as melhores opções de torras e grãos para você garantir um café delicioso e encorpado, de modo a deixar o seu affogato do jeito certo!
Aproveite e compartilhe este artigo com seus contatos. E fique ligado no nosso blog para acompanhar outras incríveis receitas com café!
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