Café com um copo de água: este acompanhamento parece bem improvável, não é mesmo? Mas a verdade é que ele faz todo o sentido e não é apenas frescura de cafeteria, não! Então, se você quer entender por que alguns lugares servem um pequeno copo de água com gás junto com o expresso, continue acompanhando este artigo!
Por que servem café com um copo de água?
Vamos direto ao ponto: quando servem uma pequena dose de água com gás junto a um pedaço de doce — normalmente um biscoito — com seu café expresso, a ideia é que você tome a água antes para limpar suas papilas gustativas e apreciar ao máximo o sabor do café ao mesmo tempo em que deixa as notas sensoriais dele por mais tempo na sua boca.
E o doce? Bem, ele é um complemento dessa experiência. Originalmente, o ritual recomendado é: uma mordida no doce ou biscoito, um gole de água e uma bicada no café, finalizando com um gole de água. Assim, além de limpar as papilas gustativas — função da água, como dissemos —, você ativa elas — função do doce. Desse modo, sua boca fica preparada para ter a experiência completa que o café proporciona.
E em casa, como fazer?
Cá entre nós? Embora aquele pequeno copo de água com gás possa ser bastante útil, a verdade é que ele não é suficiente para limpar suas papilas gustativas. O ideal, de acordo com especialistas, é que você tome um copo inteiro de água mineral mesmo. Assim, se você estiver em uma cafeteria, peça uma garrafa de água mineral junto com seu expresso. Acredite: será mais efetivo.
Já em casa, um cuidado adicional é não utilizar a água da torneira para fazer essa preparação. Da mesma forma como a água para fazer o café não pode ser a da rede, mesmo que filtrada, a limpeza das suas papilas gustativas obedece ao mesmo critério.
A água que sai da torneira não tem o pH regulado, nem é possível saber a quantidade de cloro que há nela. Mesmo fervendo, embora esse ritual elimine qualquer possível impureza, o cloro vai permanecer. Se ele altera o sabor do café, certamente irá afetar a sua percepção a respeito da bebida que você provar.
Assim, se você é um apaixonado por café e segue à risca as recomendações sobre a forma correta de preparo, já deve ter água mineral em casa, não é mesmo? Então, é só tomar um copo dessa mesma água mineral antes de provar o café que o ritual para apreciação vai estar completo! Quanto ao biscoito… sim, ele pode compor essa rotina e, em relação a ele, nada muda.
Caso tenha restado dúvidas, é bom esclarecer: não precisa ser água com gás — isso é opcional. A água mineral em si, por já ter uma boa concentração de bicarbonato, consegue cumprir com o objetivo de permitir uma degustação completa do café.
E esse cuidado independe do modo de preparo que você optou. Tanto faz se for expresso, na prensa francesa, na moka italiana ou o tradicional café coado: em qualquer situação, sempre vale aproveitar o café com um copo de água mineral ao lado. Sem contar que a água também tem um benefício adicional: ela repõe a hidratação que seu corpo precisa após o consumo da cafeína.
Acontece que a cafeína tem efeito diurético. Então, café com um copo de água é mais que uma questão de paladar! Tem a ver também com o aproveitamento de todos os benefícios que ambas as bebidas podem garantir à sua saúde. Com essa complementação, fica tudo equilibrado! Sem contar que a água mineral auxilia na redução do estresse e ajuda no combate aos radicais livres, que causam o envelhecimento e outros problemas de saúde em longo prazo.
Para sentir sabor, escolha um bom café
Por fim, vale ressaltar que essa preocupação em limpar o seu paladar para descobrir em detalhes todas as nuances do café precisa vir acompanhada da escolha, é claro, de um bom café. Por isso, conheça as opções que o Café América oferece! Temos cápsulas, café em grãos e também moídos em diferentes tipos de torra.
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