café arábica

O que você precisa saber sobre café arábica

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Que o café faz parte da vida do brasileiro não é novidade. Mas uma das variedades do fruto ganha ainda mais destaque na produção e no consumo por aqui: o café arábica, cujo sabor e aroma são apreciados não só no nosso país, mas em todo o mundo!

A história e a produção do café arábica

Existem várias histórias que versam sobre a origem do café arábica, e uma das mais disseminadas é a de que, há mais de mil anos, um pastor de cabras da Etiópia percebeu que seus animais ficavam mais agitados após ingerirem um tal fruto ainda desconhecido da população.

Ao notar o fenômeno, ele decidiu consumir o fruto e também experimentou a energia oferecida por ele, espalhando a novidade entre outras pessoas. Lenda ou não, fato é que os etíopes consumiam o café de várias formas, inclusive a polpa e as folhas.

Porém, foram os árabes que se destacaram pelo plantio e preparo do café como conhecemos hoje. Os monges, aliás, usavam a infusão do café para ganhar energia durante as meditações e orações. E foi no Iêmen, na Península da Arábia, que o café começou a ser produzido com objetivos comerciais.

Após ganhar fama, o café chegou à Europa, onde era chamado de “vinho da Arábica”, dando origem ao nome da variedade que bebemos até hoje. Por fim, o fruto ganhou também a América e, por volta de 1720, chegou ao Brasil, que atualmente é o maior produtor de café do mundo.

Hoje, o café arábica é produzido principalmente no leste da Ásia, na África do Sul e em países da América do Sul e América Central. No Brasil, as áreas de cultivo costumam ficar em grandes altitudes, entre 610 e 1.800 metros acima do mar, e com temperaturas entre 16 °C e 24 °C, consideradas amenas.

Os diferenciais de sabor e aroma do café arábica

Por se desenvolver melhor em grandes altitudes e em temperaturas amenas, e também por ser mais suscetível a doenças e pragas do que o café robusta, o café arábica exige mais cuidado no cultivo e no manejo, o que reflete no seu preço, um pouco mais caro.

O sabor e o aroma, no entanto, compensam o investimento: considerado um café mais fino, o arábica apresenta aroma em diferentes notas, como frutadas e florais. Além disso, é por si só um café mais doce e com uma leve acidez também muito apreciada.

Ele se destaca, ainda, por apresentar teor menor de cafeína, que fica entre 0,8% e 1,4%, enquanto o café robusta, por exemplo, varia entre 1,7% e 4%. Isso torna o café arábica mais suave, o que agrada a vários paladares, inclusive de quem não está habituado a tomar café sem açúcar.

O cultivo em grandes altitudes e temperaturas amenas, aliás, é essencial para se obter o aroma e o sabor únicos desse café: nessas condições, os grãos concentram uma quantidade maior de minerais, uma característica que contribui para acentuar essas características da bebida.

E esse tipo de café também faz bem à saúde: a torra leve preserva os antioxidantes, substâncias que protegem as células contra os efeitos dos radicais livres e, assim, contribuem para melhorar a imunidade e combater doenças, como Alzheimer, alguns tipos de câncer e artrite reumatoide.

Café arábica é o único usado em cafés especiais e gourmet

Por todas essas características, o café arábica é o mais produzido no Brasil, representando 64% de toda a produção nacional, e o mais consumido no país e no mundo. E vale destacar que ele é o único usado para a fabricação de cafés do tipo gourmet e especial, este último avaliado em relação a vários quesitos, como aroma, sabor, acidez, corpo e harmonia, gerando bebidas que surpreendem paladar e olfato.

E o preparo desse tipo de café pode ser feito de diversas formas, com o tradicional coador de pano ou de papel e a prensa francesa, por exemplo. Assim, você extrai o melhor do seu café arábica do jeito que preferir, com praticidade e a manutenção das características que tornam essa bebida tão singular!

Como vimos, a popularidade do café arábica se explica pelas incríveis características relacionadas ao sabor, ao aroma e também aos benefícios para a saúde. E para provar essa delícia na sua casa, que tal o Café América Gourmet?

Em grãos, torrado e moído ou em cápsulas, ele é resultado de uma seleção de grãos 100% arábica provenientes das regiões cafeeiras mais premiadas do Brasil. Desenvolvido para atender aos paladares mais exigentes, é um café encorpado, com notas achocolatadas e aroma envolvente. E então, deu vontade? Clique aqui e faça seu pedido agora mesmo!

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