Equilíbrio perfeito entre chocolate, café e leite em uma mistura cremosa e aromática. Já sabe de qual bebida estamos falando? Mais uma dica: ela é originária do Iêmen, de uma cidade portuária chamada Mokha. Agora ficou fácil, não é? No artigo de hoje, vamos apresentar em detalhes o que é e como fazer mocaccino!
O que é mocaccino
Também conhecido como mocha, café mocha ou mocha latte, mocaccino é um tipo de café popular no mundo inteiro, muito apreciado principalmente nas épocas mais frias, quando as pessoas buscam na bebida uma forma de se aquecer e experimentar diferentes combinações.
Embora existam algumas definições, o verdadeiro mocaccino é feito à base de café expresso, leite vaporizado e chocolate em calda ou em pó. Quer dizer, é uma variação do tradicional café com leite, com proporções de ⅓ de expresso e ⅔ de leite, mas com um toque especial de chocolate, o que traz uma personalidade única para a bebida!
Aliás, um bom mocaccino é incrível no paladar, pois enquanto o café expresso traz um sabor levemente amargo, o leite e o chocolate garantem uma doçura na medida certa, criando uma bebida suave, aveludada e elegante.
Sem contar que, visualmente, o mocha é um espetáculo à parte, com diferentes camadas de ingredientes que, juntas, compõem uma verdadeira paleta de cores em tons de caramelo. É por isso, inclusive, que normalmente é servido em taças ou canecas de vidro transparentes.
A origem do mocaccino
Como dissemos, o mocaccino tem origem no Iêmen, em uma cidade portuária chamada Mokha, localizada na região costeira do Mar Vermelho, referência em comércio de café entre os séculos 15 e 18. Por ali, os grãos mocha, também chamados de sanani ou mocha sanani, eram muito comercializados por seu sabor distinto, com características que remetiam ao chocolate.
Eles eram cultivados e colhidos nas regiões montanhosas e, depois de processados, eram transportados até o porto de Mokha, movimentando o comércio e a economia da região. Hoje, os grãos são mais conhecidos como arábica, mas deixaram seu legado no nome para o mundo inteiro.
Existe diferença entre mocaccino e cappuccino?
É natural confundir os tipos de cafés, especialmente nos menus de cafeterias, que normalmente são repletos de opções. Mas a verdade é que existem algumas diferenças entre mocaccino e cappuccino. Uma delas é a origem de cada bebida. Como vimos, o mocaccino surgiu no Iêmen e o cappuccino, por sua vez, vem da Itália.
Além da geografia, é no preparo e no sabor que você pode notar as principais diferenças entre eles. O capuccino é feito apenas com café expresso e leite vaporizado, destacando o perfil do café na xícara. E o mocaccino, embora também leve esses dois ingredientes, tem a adição do chocolate, que cria uma bebida com o perfil sensorial mais adocicado e aveludado no paladar.
Como fazer mocaccino
Como vimos, a receita desta bebida energizante e, ao mesmo tempo, aconchegante leva poucos ingredientes — e não é difícil de ser preparada. Inclusive, se você tiver uma máquina de café expresso, consegue fazer em casa mesmo. Veja só!
Ingredientes:
- Uma dose de expresso Café América Gourmet
- 60 ml de leite vaporizado
- 1 colher de sopa de calda de chocolate
Modo de preparo:
Prepare o café expresso e despeje em uma xícara. Em seguida, adicione a calda de chocolate e, por último, o leite vaporizado — é importante que ele esteja bem espumoso. Se preferir, finalize com cacau em pó ou chantilly. Pronto, agora é só saborear um delicioso mocaccino!
Ah, é verdade que apreciar um café mocha sozinho já é ótimo. Mas você pode harmonizá-lo com alguns alimentos para deixar o momento ainda melhor. Ele vai super bem no paladar com itens clássicos de um café da tarde, como biscoitos finos, cookies, bolos secos e até pão de queijo.
E então, que tal incluir o mocaccino na sua rotina e experimentar diferentes harmonizações? Temos certeza que você vai adorar! Inclusive, esta é a bebida perfeita para aqueles dias em que bate uma vontade de beber algo mais doce, mas sem perder toda a personalidade do café. Por isso, fica a dica!
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