como potencializar a plantação de café

Saiba como potencializar a plantação de café

como potencializar a plantação de café

Historicamente, o café é uma das principais culturas agrícolas do Brasil. Não é à toa que nosso país se tornou o maior produtor e exportador do mundo! Nesse sentido, saber como potencializar a plantação de café é fundamental para que esses títulos tão importantes sejam mantidos e, claro, para garantir uma boa rentabilidade com o plantio.

Como potencializar a plantação de café

Para começar, é preciso lembrar que o café é uma das culturas que sofre com o que chamamos de bienalidade. Quer dizer, por conta de condições fisiológicas e do esgotamento e estresse da planta, as safras de café enfrentam alternâncias entre os anos, com alta e baixa produção. Essa condição, embora não possa ser eliminada por se tratar de algo natural, pode ser amenizada nos ciclos menos produtivos.

Com isso em mente, elencamos alguns fatores, do planejamento à colheita, que podem fazer a diferença quando o assunto é potencializar a plantação de café. Acompanhe!

1 – Faça o planejamento adequado do plantio

O planejamento do plantio é uma das etapas mais importantes para garantir a produtividade. Isso porque envolve, entre outras questões, a escolha do local em que as mudas serão plantadas, algo crucial já que estamos falando de pelo menos duas ou três décadas de duração de uma lavoura.

Então, pensando em como potencializar a plantação de café, é essencial ficar atento, inicialmente, às condições climáticas. Isso porque o cafezal se desenvolve melhor em temperaturas entre 18 °C e 23 °C e níveis de chuva entre 1.200 mm e 1.800 mm anuais.

É preciso também considerar a incidência de ventos, para que não sejam excessivos, e a umidade relativa do ar — locais com alta umidade relativa favorecem a incidência de pragas e doenças, enquanto espaços com baixa umidade relativa ficam mais aptos ao ataque de algumas pragas e à redução do desenvolvimento cafeeiro.

Além disso, os cafeicultores devem ficar atentos à altitude, à topografia e ao solo, a fim de que o ambiente seja realmente favorável ao pleno desenvolvimento do café.

2 – Controle as pragas

Ter cuidado com as pragas que podem destruir as plantas é outro fator primordial para potencializar a plantação de café. Uma das pragas mais comuns nesse tipo de cultura é o bicho mineiro do cafeeiro (BMC), uma mariposa que causa danos por conta de suas larvas, que se alimentam no mesófilo das folhas, que é o tecido responsável pelo processo de fotossíntese, e, assim, causam necrose, perda de capacidade fotossintetizante e desfolha.

Essa praga acarreta perdas entre 30% e 70% da produção, comprometendo a qualidade e a produção dos grãos e causando impacto negativo na cadeia produtiva do café como um todo.

Aqui, vale lembrar que os grãos de café arábica, por exemplo, são mais suscetíveis à ocorrência de pragas e doenças que os grãos conillon (ou robusta). Mas, independentemente da espécie, medidas de controle devem ser adotadas constantemente para não comprometer a produção.

Uma que tem sido utilizada em grande escala é o controle químico. Esse método, porém, pode causar danos no equilíbrio ambiental, pois compromete a sobrevivência de inimigos naturais. Além disso, não tem total eficiência e acaba favorecendo a seleção de populações resistentes.

3 – Invista no manejo integrado

Ainda sobre o controle de pragas, o manejo integrado se apresenta como uma alternativa valiosa. Esse método consiste em fazer um monitoramento constante da plantação, com um estudo sobre o ecossistema, a lavoura e as principais pragas que prevalecem no ambiente. Dessa forma, os agricultores podem utilizar os mecanismos de controle certos, nos momentos certos, sem prejudicar as plantas.

Com esse estudo, é possível, por exemplo, identificar a praga e seus respectivos inimigos naturais, que ajudam a reduzir os riscos de controle. Consequentemente, podem ser adotadas medidas que não sejam necessariamente o uso de produtos químicos, mas mudanças culturais na plantação.

4 – Garanta os nutrientes

Não podemos falar sobre como potencializar a plantação de café sem falar dos nutrientes necessários às plantas, como nitrogênio, cálcio, potássio e fósforo. Nesse sentido, a adubação do solo entra como processo vital e que deve seguir um planejamento prévio feito com base em estudos do solo e do ambiente.

Afinal, não basta apenas fornecer os nutrientes, eles devem chegar às plantas na quantidade certa e no momento adequado. Do contrário, podem acabar prejudicando seu desenvolvimento.

5 – Monitore continuamente

Fazer o monitoramento contínuo é outra ação fundamental para potencializar a plantação de café. Para isso, aproveite os diversos recursos tecnológicos disponíveis hoje em dia para acompanhar a saúde das plantas, as condições climáticas e seus efeitos no cultivo.

Esse acompanhamento, inclusive, pode ser usado para criar um histórico detalhado de informações sobre a lavoura, um instrumento para apoiar ações futuras de adubação e aplicação de defensivos agrícolas, por exemplo.

6 – Tenha cuidado com os maquinários

Além de cuidar da lavoura, é fundamental cuidar das máquinas usadas no plantio e na colheita, pois, sem elas, o trabalho fica seriamente comprometido. Então, faça manutenção periódica dos equipamentos e fique sempre de olho nas novidades que podem oferecer incrementos à produção.

Esse cuidado é fundamental para não ter que lidar com uma máquina estragada justamente no período da colheita. Seria um prejuízo e tanto, não é mesmo?

7 – Fique atento à colheita

Por fim, é preciso ficar atento a todo o processo relativo à colheita. De modo geral, a colheita deve ser iniciada quando as plantas apresentarem de 80% a 90% dos frutos maduros e, em geral, coloração no estágio de cereja.

E uma vez iniciada a colheita, todos os frutos devem ser retirados das plantas, se possível com repasse, sem quebrar ramos e arrancar folhas. Assim, evita-se que seja ocasionado estresse nas plantas e que, consequentemente, elas fiquem mais suscetíveis ao ataque de pragas e à incidência de doenças, o que pode comprometer as futuras safras.

Bom, quando falamos sobre como potencializar a plantação de café, a verdade é que existem muitos detalhes a serem observados e muitas providências a serem tomadas para garantir a qualidade dos grãos. No artigo de hoje apresentamos os principais fatores que devem ser considerados, mas, claro, é fundamental contar com o apoio de engenheiros agrônomos e outros especialistas no plantio do café para que excelentes resultados sejam alcançados na sua lavoura!

Uma última dica, aliás, é acompanhar os materiais da Embrapa e da Embrapa Café, que têm o objetivo de fornecer conhecimentos e tecnologias para garantir ao Brasil segurança alimentar e posição de destaque no mercado internacional de alimentos, fibras e energia. Além disso, siga acompanhando nosso blog e nossas redes sociais para ficar por dentro das novidades do mundo do café!

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