Existem mais de 60 espécies de café, mas apenas duas são líderes de produção comercial em todo o mundo: arábica e robusta. Ou seja: muito provavelmente o café que você toma diariamente é oriundo de uma delas. Mas você sabe quais são as diferenças entre café arábica e café robusta? É o que explicaremos no artigo de hoje! E já adiantamos: suas características são bem distintas, tanto do ponto de vista produtivo quanto de consumo.
O café é uma planta da família das Rubiáceas, do gênero Coffea, que abrange uma diversidade muito grande de espécies. Porém, como dissemos, somente duas são cultivadas e comercializadas globalmente. A primeira é a Coffea arabica, popularmente chamada de arábica. E a outra é a Coffea canephora, mais conhecida como robusta ou conilon.
E o mais incrível é que elas realmente são bastante diferentes uma da outra, apresentando formas distintas de cultivo, perfil sensorial e até mesmo destinação de consumo. Para entender melhor tudo isso, vamos começar conhecendo as particularidades de cada uma delas.
O que é café arábica?
Originário da Etiópia, o café arábica é o mais utilizado para o consumo de cafés especiais devido à sua alta qualidade. Para garantir o selo de classificação de café gourmet, por exemplo, é obrigatório que os grãos sejam 100% arábica, informação que você encontra facilmente nas embalagens.
Este é o tipo de café mais produzido no mundo, representando cerca de ¾ da produção global, centralizada nas Américas do Sul e Central. O Brasil está entre os maiores produtores, com inúmeras fazendas dedicadas a essa espécie principalmente nas regiões de Minas Gerais, Paraná e Bahia. De acordo com a Embrapa, o café arábica representa 64% da safra nacional.
Esta espécie também possui diferentes variedades. Entre as mais conhecidas estão bourbon (amarelo e vermelho), catuaí, mundo novo, topázio, icatu e acaiá. E cada uma delas apresenta perfil, notas sensoriais e aromas característicos.
E o que é café robusta?
Foi na África que surgiu o café robusta, também conhecido como conilon. Ele representa ¼ da produção mundial e é cultivado especialmente em três continentes: África, Ásia e América do Sul.
O café conilon tem qualidade um pouco inferior em relação ao arábica, por isso, os cafés mais populares consumidos no Brasil são produzidos com blends dos dois grãos, a fim de oferecer opções com o melhor custo-benefício para os consumidores.
Principais diferenças entre café arábica e café robusta
As diferenças entre café arábica e café robusta vão desde o cultivo até a forma de utilização dos grãos no mercado. Entenda melhor:
Cultivo
A principal diferença entre café arábica e café robusta começa no cultivo. A espécie arábica exige muito mais cuidado na produção e manejo, necessita de um clima mais ameno e precisa ser cultivada em altitudes superiores a 800 metros — quanto maior a altitude, maior a qualidade do grão.
Já a espécie robusta é muito resistente a pragas e intempéries, sobrevive a diferentes condições climáticas, não precisa ser produzida em altitudes elevadas e produz em menos tempo.
Sabor e aroma
Se no cultivo já podemos verificar tantas diferenças, é na xícara que realmente percebemos como as espécies são opostas. Enquanto o café arábica apresenta um perfil adocicado, com variedade de corpo e acidez, riqueza e complexidade de aromas e sabores, oferecendo diferentes experiências sensoriais, o café robusta é mais marcante, tem mais amargor e aroma intenso.
Grão
Para os amantes de café que gostam de conferir as diferenças nos mínimos detalhes, a avaliação do grão pode ser uma experiência interessante. O grão do café arábica apresenta um formato ligeiramente maior e alongado, com uma divisão no meio em forma de S. Já o grão robusta é menor, arredondado e a linha que o divide é reta.
Cafeína
O teor de cafeína presente nas espécies também muda bastante. O nível de cafeína no café robusta pode variar entre 1,7% e 4%. No café arábica essa variação é bem menor, entre 0,8% e 1,4%.
Mercado
A qualidade é o principal fator para a distribuição comercial das duas espécies. O café arábica apresenta uma qualidade muito superior, com produtos requintados e de maior valor agregado. Por isso, sua produção é voltada para o mercado de cafés especiais e gourmet.
O café robusta, por sua vez, possui um perfil que é menos aceito pelo paladar, por isso, é utilizado em produtos com melhor custo-benefício para o consumidor, como café instantâneo ou em blends com outras espécies.
E então, você já conhecia essas duas espécies de café? A maioria dos produtos Café América, por exemplo, é um blend de grãos arábica e robusta. O que os diferencia é que cada um tem uma porcentagem diferente das plantas em sua composição, resultando na variação dos atributos de intensidade e sabor. Mas também oferecemos o Café América Gourmet, que é resultado de uma seleção de grãos 100% arábica provenientes das regiões cafeeiras mais premiadas do Brasil.
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